《自省,悔改,更新》

2019年3月6日圣灰星期三,听道笔录和心得分享。
《自省,悔改,更新》

圣灰星期三(Ash Wednesday),圣灰日是进入大斋期的第一天,距离复活节总共有40天,「圣灰日」,是记念基督为我们在那受苦的路上,预备走上十字架。大斋期的起源是根据马太,马可,路加福音耶稣基督道成肉生,公开传道在旷野禁食40天被圣灵充满得胜魔鬼的引诱,不受食物,今生的骄傲和荣华富贵而离开神,反而能够全心全意的顺服圣父上帝的指意,走向十架的道路,最后走进坟墓,成就了伟大的救赎之功,把人从受造界,从虚空,从黑暗,从罪恶,从死亡,从魔鬼的权势下解救出来。祂与这成事之间就是要预备复活。

圣灰日原本是以色列人的传统,给在早期的罪犯有悔改的机会,他们会在额头上打香灰象征仟悔的意思。之后教会各宗派,路得宗,卫理公会,圣公会,长老教会等,都会根据这样的传统在圣灰日的时候将去年留下的棕枝烧成灰含着橄榄油涂在会众的额头作为悔改的象征,提醒会众们,我们都是来自尘土,将来尘归尘,土归土,作为悔改的象征,所以我们在大斋期的时候要反省自己的过犯。当我们思想基督的受苦和受死(以及我们自己的不配)时,神要我们记住,祂看我们的价值十分贵重,重得祂的独生子为我们而死。我们是宝贵的,神不会忘记我们。大斋期提醒我要看重生命的节奏多过生活的节奏。生命的节奏是以神为先,不被环境和自己的需要影响。当我们知道自己的需要时就要更加学懂付出,关心和帮助别人,只要主耶稣才能重整人的生命,我们透过这40天守斋守节,当复活节来临的时候,我们就更好珍惜主耶稣在十字架上为我们成就的救赎,藉着忏悔、默想,在灵修、禁食、祷告中,默想主的受难,迎接主的复活。

在这40天的斋期,我们要去帮助人,建立自己和悔改使我们得赏更新的生命。深入反思:「我们仍需要悔改,主耶稣就在这段时间,走在受苦的路上。在耶稣曾经为我受难的这段时间,我应该反省自己。跟随基督,学祂一样简朴生活,为人牺牲,忠心上主。」在节期内,我们过简朴的生活,尽量避免一些只是打发时间的活动。在耶稣曾经为我受难的这段时间,我应该反省自己。跟随基督,学祂一样简朴生活,为人牺牲,忠心上主。」我们要用更多的时间来安静等候上主在我们生活中的指意。藉圣灰日悔罪更新,回归基督,并从禁食祈祷中反省,要时刻记念关怀社会中的贫乏无助者,将禁食省下的钱去帮助有需要的人,当我们禁食的时候,如果是做给别人看,我们就会失心灵的诚实,禁食不是为了做给人看而是真心委身于主耶稣基督。当我们阅读属灵书籍和圣经的时候,当我们看回主耶稣基督走十字家的道路的时候,求主帮助我们放下私欲和成见并赐给我们顺服的心,受教的心,让神的话透过灵修省查我们,祈求主的福音深深的刻在我们的心上。我们可以问主,祢要为祢做什么?我能为祢做什么?当我们专注于神的时候,我们的意思将会化成见证的行动为主做工。

牧师说鼓励弟兄姐妹,在这40天里用文字记录灵修心得,在这40天的操练可以帮助,牧师说鼓励弟兄姐妹,在这40天里用文字记录灵修心得,在这40天的操练可以帮助我们更加的认识主耶稣基督,当我们不觉得自己有罪的时候,问自己我是否有亏欠人的地方,是否有需要悔改?。悔改是外在的表现,但是没有内心的醒觉也是空的,真正的悔改是发自与内心,在这40天的旅程里面,求主帮助我们知道自己的罪。我们需要耶稣的圣灵,需要救恩透过每一天的认罪,敬拜,默想 ,祷告,我们求主帮助将忧伤痛苦的转化为感恩的心,为自己预留一个祷告的空间去,有自己认罪默想中为自己预留一个祷告的空间去,有自己认罪默想中祈求上帝帮助我们去客服生命中的诱惑,使我们在基督里真的得自由,使圣灵开启我们的眼睛监察内心的软弱,打碎心中的偶像,我们要在神面前仟悔,在神面前承认软弱。以祷告以使更多的亲密的接触和对话向神表达内心的渴望,更深切的被圣灵转化更新,在主爱中激励,在十字架的道路上我们语主耶稣基督同行。十字架是受苦的象征,同时也指向信徒自己,记念主耶稣要我们付出代价,我们也要背起十字架来跟从祂。没有鞭伤,就没有医治;没有十字架的受苦,就没有空坟墓的复活;没有人生的苦难;就没有新生的欢愉;没有受苦,就没有复活的盼望。

保龄球🎳听道笔录和心得分享
2019年3月10日
------------------
2019年3月6日
《自省,悔改,更新》
证道:陈晶晶牧师
ASH WEDNESDAY
圣灰日
大斋期第一天
距离活节40天
悔改的象征
尘归尘,土归土
表达哀动,痛苦的象征。

40天的斋期
*自省的能力。
*悔改的觉醒。
*更新的生命。

自省的能力
*自我反省。
*省察内心。
*《大斋节期生活操练计划》。
*禁食(每日一餐)。
*简朴生活。

悔改的觉醒
*悔改发出内心 。
*预留祷告空间。
*真诚的懊悔。
*圣灵开启心灵眼镜,监察内心的软弱,打碎心中的偶像。

更新的生命
*领受生命与力量。
*生命被圣灵转化更新。
*与耶稣同行。

评论

此博客中的热门博文

pakaian seragam tentera penuh 3.0~"Berdoa dan berdoa dari semua pihak pada bila-bila masa"

诗巫西教区联合崇拜【青少年大会】柳子駿牧师分享《越活越假好累喔》

活出向前迈进的生命