博文

目前显示的是 2017的博文

与萧招和牧师合照

图片
2017年12月12日在唐崇荣牧师布道会结束后在卫理福源堂外与萧牧师合照,萧牧师也是唐牧师当年来诗巫布道时华语-福州话的同传翻译员

我和太太与王福牧师合照

图片
2017年12月12日唐崇荣牧师布道会结束后与王福牧师在诗巫卫理福源堂合照

《你真的有平安吗?》

你真的有平安吗? 「平安夜,圣善夜,真宁静,真光明……..」 圣诞颂歌这样唱的,告诉我们圣诞是一个平安宁静的节令。然而对大多数的人而言,圣诞季节不但不宁静,简直就等于一片忙乱。在平安夜打开面子书和微信看到的祝福语不只是圣诞快乐,还有平安夜,失身夜等……不知多少的罪案和恐怖袭击都是平安夜里发生。每一年,很多地方都会欢庆“平安夜”;然而,平安夜的意义却不是很多人知道。更讽刺的是许多令人不平安的罪案,往往都是发生在“平安夜”:通宵达旦的疯狂宴乐,让自己受酒精甚至毒品的影响,又岂能不出事呢?两千多年前,基督降生,希律为了要杀害小耶稣,也不知多少的小孩被杀害,据《新约圣经》所载,希律王得知伯利恒有君王(耶稣)诞生后,便下令把伯利恒及附近地区两岁或以下的孩童杀死,耶稣因逃往埃及而幸免于难。我们的心平安吗?我们担心我们的工作,担心健康,儿女学业等等的问题,坐飞机的时候,也有种焦虑,因为担心飞机会掉下来。我们的生活十之八九都是不如意的。 我们是罪人我们心里没有平安,我们在这个世界上,用尽这个世界的方法来求平安,却是找不到。只有耶稣基督,基督耶稣来恢复我们与神的关系,使人得以与神和好,回复到起初创造的秩序中去,去享受那种从神而来的平安。这是基督赐给我们的平安,真平安不在你的才能里,不在你的知识学问里,不在你的权势地位里,也不在你的金钱财富里。只有在上帝的独生爱子,世人的惟一救主,带给人永恒生命和终极价值的主耶稣基督里,你才有真平安和真喜乐。因为,「神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓立比书4:7),平安从哪里来?让我们一起听听天使的颂歌:在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人!在至高之处荣耀归与上帝!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作:喜悦归与人)(路2:14)耶稣说,我留下平安给你们,我把平安赐给你们,这就是说,平安已经给了我们,这是神的恩典,把好东西给不配的人,叫做恩典,因为这是恩典,不是因为你自己做了什么,或者能够做什么,神赐给你成为儿女的资格,赐给你长子的名分。基督告诉我们,他所赐的平安,不像世人所赐的,乃是与这个世界的不同,这个平安是“他的平安”,而他自己,就是神。这个平安是从神而来,使徒保罗说,是一种“出人意外的平安”。“在地上,平安归与祂所喜悦的人!”神所喜悦的人,就是指属神的人,或者是与神有关系的。得到神所赐的平安的

2017年诗巫圣诞月的祝福

图片

《主,愿照祢的话成就》

《主,愿照祢的话成就》 路加福音 1:26-38 马利亚是一位信仰敬虔、善良纯洁、温柔谦卑的女子,上帝拣选她孕育救赎主耶稣基督,成为世世代代人们所称颂、尊敬的圣母。《路加福音》1章26节至56节描写了童贞女马利亚得到天使晓谕,知道自己即将成为主耶稣母亲时的反应。她先是惊慌(:29),接着是疑惑(:34),然后是顺服(:38),最后便是欢喜歌颂(:46-55)。这是马利亚面对上帝呼召时所做出的回应,虽然存在巨大的心理挑战,但她还是勇敢地接受了上帝的使命,将自己完全摆上,奉献自己,全身心地生养主耶稣。马利亚不是个很容易惊慌的人。她个性内敛沉稳冷静,不会随便惊慌失措 。现在她却很惊慌,甚至到了天使要安慰她的地步。她要作未婚妈妈,然后要 生出不得了的孩子。这消息在短暂时间就获知。马利亚惊慌失措,马利亚同时 又在心中「反覆思想」。所以她是在心中波涛汹涌的反覆思想。天使和马利亚说话的时候,她不像撒拉那样喜笑,也不像撒迦利亚那样疑惑;她却把这一切的事存在心里,反复思想;她是一个静默深思的人。马利亚仍然很疑惑,继续问天使,“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(路1:34-35)”马利亚有勇气、有胆识,她打破传统的束缚、放下个人的得失,参与到上帝永恒的救赎计划中,她的选择和决定改变了自己的命运,也改变了整个人类的生命,她不仅成为有福之人,也使后世万代成为有福的人。 马利亚之所以勇敢地顺服上帝是因为她的信心大,因为之前天使对她说过:“出于神的话,没有一句不带能力的。”确实,马利亚打破传统的禁忌,自由地选择顺服上帝,是出自她对上帝坚固的信心。是信心给了她勇气和力量独立自由地做了选择;是信心促使马利亚敢于越过落后思想的禁区,接受现实的挑战;也正是信心使她愿意奉献青春来养育人类的救赎主,用她的热情去事奉上帝。可见,信心不仅仅在于来生的盼望,也在于今生对待现实的各样态度和行动。「那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信喜,是关乎万民的。因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督。」 (路二10—11)忽然有一队天兵,同那天使赞美上帝说:「在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。」  (路二14)耶稣的降生非仅使万民喜乐,且使得荣耀,使人得平安。 当人类始祖在伊甸园吃禁果犯罪

2017年恩道堂去长屋RH.julau向原住民圣诞报佳音。

图片

唐牧师布道会~天上的圣火。布道会结束后弟兄姐妹们和唐牧师合照

图片

2017年诗巫圣诞联合报佳音~最棒的礼物��

图片

天上的圣火

唐崇荣牧师:天上的圣火 1.亚当时代把守生命树的火 2.罗得时代焚烧所多玛蛾摩拉的火 3.亚伦时代焚烧两个祭司之孩子的火 4.以利亚时代火从天降焚烧祭坛的祭物 [亚当时代把守生命树的火。] 圣经中第一次提到基路伯是在伊甸园,就在亚当和夏娃犯了罪并受审判,被赶出 伊甸园之后。上帝在伊甸园门口安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树 的道路。不拘这把发火焰的剑是什么,它却是威吓亚当、夏娃及以后其任何人企图再 进入伊甸园的东西。圣经中第一次提到「火」,(创3;24)于是把他赶出去了,又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。圣经中的「火」,第一次燃烧起来,就在亚当和夏娃犯了罪并受审判,被赶出 伊甸园之后。上帝在伊甸园门口安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树 的道路,派基路伯把守伊甸园门口,用火焰的剑,把守生命树的道路,使罪、神的审判被隔绝。这也是人与神之间的关系断绝,伊甸园不再是随便人能进入的地方。上帝是圣爱的源头,也是爱的审判者。上帝是圣洁之爱的原则,也是乱爱终极的毁灭者。我们若不注意,一面谈上帝的爱,另一方面又犯罪,在享受爱当中又与魔鬼连结;但上帝是忌邪的,不容许祂所爱的有邪恶的。真神是爱与公义的结合体,这也是真神与假神的不同。 [罗得时代焚烧所多玛蛾摩拉的火] 旧约提到的「火」都以审判为先,最后才显出与救恩有关。当人愈来愈败坏,上帝差遣两位使者,带着罗得离开所多瑪,用火毁灭充满罪恶的所多瑪城。所多玛和蛾摩拉是圣经里两个出名的地方。所多玛是罗得,亚伯拉汗的侄子起初拣选居住的地方。关于这地方,创世13:10 告诉我们它 "都是滋润的。。。如同耶和华的园子。" 明显的,它是丰富和肥沃之地。它的子民很可能是富有的,而他门的福利是比其他地方更大。他门没有食物和水短缺的问题,因他门的土地肥沃和是滋润的. 是这些特质吸引罗得,使他选择要居住在那里。 如创世 13:10 告诉我们: 罗得 "举目看见", 就照他所看见的作决定。然而,当我们“举目看见”,虽然看来是极好的,它未必是如神眼睛所看见的一样,罗得所看见的是与神所看见的大有不同。神是看进居住在那地的子民之心,虽然罗得看见的是极常肥沃之地,神所看见的是极常污秽的心。所多玛真是一座罪恶之城,同性性行为,强暴陌生人,乱伦……这些都是圣经

要谦卑

《要谦卑》 彼得前书 5:5-11 〈彼得前书5:5-6〉说:「你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以,你们要自卑,服在上帝大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。」愿上帝赐给我们一颗谦卑的心,学习主耶稣的榜样,倒空自己,为人服务,存心顺服,来奔跑人生的路程。我们信耶稣的人, 需要一生学习谦卑的功课, 不是偶而为之, 而是要时刻看别人比自己强。正如奴隶时刻束腰一样, 信耶稣的人也要时刻谦卑。要如何才能油然产生谦卑的心呢?首先,要承认自己有限,需要别人的帮助。其次,承认自己有罪,谦卑人力求时时遵循这规则:"恭敬人,彼此推让!互相服事,各人看别人比自己强,彼此顺服。谦卑人不会嫉妒、忌恨。当别人先他而升高、蒙福时,他能够赞美神。谦卑人力求时时遵循这规则:"恭敬人,彼此推让!互相服事,各人看别人比自己强,彼此顺服,谦卑的人看到自己的弱点,也从不否认自己的软弱。当我们对他人敞开心扉的时候,我们其实可以鼓励对方,让他们知道很多人也同样面对困难。当所有人都能以谦卑待人, 我们便能在家庭、工作、学校和教会内维持良好的人际关系。假如你的人际关系支离破碎, 快快学习基督谦卑的样式吧!

合神心意的家庭

《合神心意的家庭》 一个合神心意的家庭,是父母同心合意的爱他们的孩子,培养他们的孩子,管教训练他们的孩子;一个合神心意的家庭,是做孩子的跟父母一起爱神尊重神,并且做孩子的可以孝敬他的父母,让神的爱在这个家里充充满满的彰显出来。神特别钟爱家庭,祂是家庭的主宰,祂设立家庭成为社会一切的基础。祂不但与个别的人建立关系,也与整个家庭建立关系。 从圣经真理出发,回到人与神的第一关系中,如此才有婚姻关系、亲子关系,分享到婚姻中具有的神圣性和奥秘性,人类第一对婚姻家庭是上帝亲手创造的,以后是夫妇二人自主的选择,指出良好的亲子关系基于稳固美好的婚姻关系,婚姻关系基于人与神的关系。当你的家里充满了神的爱的时候,神就能够使用你这个家,在这个没有爱的世界里,带下许多的祝福和恩典。

《一个剪不断理还乱,感觉有粒石头压的心里的煎饼梦》

昨天是圣餐主日,拜六晚上我就很早睡了,拜日也是很早就起床,起床时还去复习青本门徒功课,也是精神饱满的参加圣餐礼拜,当跪着牧师主持圣餐时,我突然睡觉了,当醒来时也正好是大家念阿门的时候,在突然小睡的那小段时间我做了一个梦,梦见耶稣穿着白色和浅蓝色的衣服,旁边跪了一群身体肮脏饥饿的人,耶稣给我一大片圆圆的煎饼,叫我把饼分给他们,结果我就醒来了,醒过来正好是大家在念阿门的时候,我不明白精神那么好还会睡觉去,甚至还会马上做梦。 关于煎饼的梦,在去年我做了一个梦,梦见自己在一大片很厚会发光的云上,我往前走,赞美上帝的声音从四处响起,我看到很多很多人身穿白色还会发光的衣服的人在敬拜和赞美,在我身边出现一个也是穿会发光白衣人叫我去另一处报道,因为有人要起诉我,我就到了那处,看到我的前面有个很大的云梯上面有宝座,宝座发出很亮的白光,有人拿出我的控状,比我身高还厚的告状,之后我的控状都被撤销,只留下一本没被撤销,因为有一大群的人要起诉我失信,当我在被告亭台上,有一大群的邻舍民族告我自私独吞了饼和鱼,没有把鱼和饼分给他们,有一位起诉我的人对我说知道不知道因为我的自私害到他们永远的饥饿和被烤,而自私的我却自己在这里享受永远的福,我看就跪下痛哭到醒,醒来的时候枕头都被自己的泪水给弄湿了。 虽然这只是梦,到底梦的意义是什么?总觉得心里有个亏欠的洞,就如昨天那个耶稣给我个圆圆的大煎饼要我把饼分给那些又肮脏又饿的人的梦那样,上圣台领圣餐抱着亏欠和不配的心去领受。

《稳固的信仰生命与教会》

《稳固的信仰生命与教会》 腓立比书1:27-30 合一心志为福音,在腓1:27-30中,保罗对信徒另一个劝勉,希望腓立比信徒的行事为人要与福音相称(腓1:27)。27节下  知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。基督徒必须明白"合一" 与"统一" 之间的区别, 不要混淆。我们也许会认为, 只要信徒在一起, 就意味着合一。但耶稣却强调, 真正有见证和果效的合一, 乃是彼此相爱。透过真诚与付诸行动的爱, 别人就知道我们是耶稣的门徒了。是虚伪, 还是真诚, 人们一眼就能看穿。这里提到一个心志,大家是同一个心志,这个心志就是为所信的福音齐心努力。我们须站立得稳,用同一个心志为福音齐心努力。有着同一个心志作为基础,才是积极、进取的做法。我们为了福音的缘故,我们要注意自己的行事为人,可能我们的行为拦阻人认识神,接受耶稣基督的福音,使福音之光被遮盖。 28凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦;你们得救都是出于 神。29因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。30你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。凡事不怕敌人的惊吓,这几节经文看到当时教会所面临的处境,正落在逼迫患难中。当时有敌人的惊吓,敌人的惊吓显明我们是神的儿女,同时也证明那些攻击我们的人是沉沦的。敌人的惊吓是撒旦常用的伎俩。保罗指出我们信服耶稣基督是蒙了神的恩典,为耶稣基督受苦也是蒙神的恩典。恩典是我们不配得,我们能为主受苦,是神看得起我们,我们算配为主受苦。 保罗指出,作为天国的公民,不单要尽地上公民的责任(例如奉公守法),更重要的是我们须彰显基督福音的特质,并在地上真实的见证福音。而相称就好像把我们的行事为人及基督的福音,放在天秤的两面上,显得平衡,表示信徒要有平衡及恰当的生活方式,见证基督的福音。我们须知道,无论能否做到与基督的福音相称,都会有后果的。如果我们做到不相称的时候,很可能就会绊倒我们身边未得福音的人。一个真正的基督徒无论是言语、行为,还是心思意念都要与基督的福音相称。我们不能仅仅在言语上承认主,也要在行为上证明出来,更应印刻在心里,这样就必会为主发光,见证真理。

真善美基要生活原则第二堂课《权柄的原则》

权柄的原则 首先我们要知道,神的作为乃是出于神的宝座,而神的宝座乃是建立在权柄上。万有的被造,是靠着神的权柄;天然界的定律能够存在,也是靠着神的权柄。神不是用能力创造宇宙,乃是用权柄创造宇宙;神不是用能力维持天然律,乃是用权柄维持天然律。权柄的原则旨在认识神透过人的权柄来达成祂的目的,并藉此给我保护,指引,和供应。而尊重在我之上的权柄会带给我内心平安。对权柄的认识在于明白神所设立的四个权限范围:父母,政府,教会牧长和雇主。在做抉择时,我们应该问:“这是属于谁的权限范围?”神藉着属人的权柄给予方向、保护和供应。当我们违抗这些权柄时,就使自己受到邪恶的空中掌权者具有毁害性的影响;牠们因此得以管辖某些地方和某些人。这就是为什么“悖逆的罪与行邪术的罪相等。”(撒上15:23)。神最关心的是我们品格的培养;因此,祂时常使用一些我们难以相处的人来成就祂的美意。约瑟先是被卖为奴,后来又被冤枉下到监里。然而,这些经历都是神所使用的“教室”,为了预备约瑟,成就神在他一生之中的目的。青少年时期没有学会的品格功课,日后必重修,这也就是为什么许多成年人的冲突,实际上就是那些从来没有解决的青年期冲突。 如何拆毁苦毒的坚固营垒?每个人或多或少都有一点苦毒的经验,在过去生命中负面的事,多少令我们有些愤怒或敌意的感觉。因生活的变故而受苦的人也会责怪上帝,或对上帝心怀苦毒,苦毒,的确有许多不同的面具,以各种不同的面目出现。它包含了许多的痛苦,但我们可以靠主胜过它。这样,不但自己较快乐,上帝也能够使用我们,超乎我们所求所想的,上帝往往使用人去帮助他人。如果我的车子坏了,我不会自己去修它,而会带到邻近的修车行。个人的问题也是如此,我们往往需要好友或专业辅导员,帮助我们舒解缠累多年的苦毒。 苦毒实在能够污秽我们的灵魂,也能削减我们魂的容量。然而要胜过这样的坚固营垒,首先要承认苦毒是罪。许多人为苦毒找借口。我们一再回想得罪我们的人对我们造成的伤害,以责怪别人来搪塞罪疚。以弗所书4:31说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。”这是在告诉我们,苦毒成为一种现象,这现象不仅仅外邦人中常见,教会里也不能幸免,因为这里的“你们中间”,就是指教会的会众而言。我们要求神收复“失土”。一尺一尺失去的土地,也要一尺一尺的收回。我们应当靠主耶稣基督的名,藉着祂的宝血,求神斥责撒旦,夺回

延续

创世纪25-26—— 亚伯拉罕和以撒的人生轨迹的相似。他们都得到上帝的蒙福;在不同的时期迦南地都曾发生过饥荒;他们都为了逃避饥荒,从迦南地到基拉耳去;为了保护自己免遭伤害,他们都将自己的妻子说成是自己的妹子;他们都与亚米比勒立约;亚米比勒人都从他们身上看到上帝的大能,上帝的荣耀。亚伯拉罕和以撒的人性也都是相似的,都是自私的,软弱的,以撒和亚伯拉罕一样,还没有软弱到置妻子性命于不顾来保全自己的命的地步,因为在他的计谋中,牺牲的是他们夫妻的名分和夫妻关系。人因怕死,就情愿牺牲生命的见证。这是死的毒钩。人是因怕死而成为奴仆。对以撒来说,他犯了与他父亲亚伯拉罕一样的错误。以撒因为惧怕非利士人而撒谎,把他的妻子说成是妹妹。因着他的罪,神使他落在窘迫与羞辱之中。 创世纪25章,亚伯拉罕活了一百七十五岁,亚伯拉罕在地上的日子即将满足,他“将一切所有的都给了以撒”,但他却把“财物分给了他庶出的众子”。 亚伯拉罕死后埋在应许之地。那时他还没有得到应许之地,只是在当地买了一块地。若不是在信心中看到这地将按照 神的应许成为他的归属之地,他岂能愿意客死他乡,葬在他人之地,亚伯拉罕死了以后,神赐福给他的儿子以撒。以撒四十岁娶了利百加,结果到他快六十岁时利百加还没有生育。直到这时,他才向耶和华祈求。以撒一开始祈求,神就答应了他的祈求。符合 神心意的祈求,神是何等愿意答应。利百加所生的,不是一个,而是两个儿子。以撒,神为他安排的妻子利百加,为他生了两个儿子。在生产前,耶和华对她说:两国在你腹内,两族要从你身上出来。这族必强于那族,将来大的要服侍小的。这是神的祝福,也是神的预言。耶稣基督的肉身生命即是出于亚伯拉罕,也是以撒的后裔。 创世纪26章讲的主要是以撒在非利士人地寄居的境况,整章三十五节,分为四段,其中三段都是以撒为主角,分别讲述了他如何定居,定居时为了自身安全又如何打算用自己的妻子做挡箭牌,最后由于家产增大又如何与当地人起纷争不得不离开这三件事;那么剩下的一段,就只有两节,讲的是以撒的大儿子-以扫,他的娶亲,说到他娶了两个外族人,却常使以撒和利百加心里愁烦,也就是常使父母心里愁烦!以撒顺服神并相信神的话。他不但没有吃掉余下作为种子的食物,反而将种子播撒在干旱的土地里。由于他在最没有指望的地方因着顺服神做了最不合常理的事,一年之内,以撒收获了百倍的收成,从此开始富裕。可悲的是,当你蒙福

《 敬拜生命的塑造 》

《 敬拜生命的塑造 》 以赛亚书 6 :1—8 敬拜是基督徒生活中最高超的活动,但可惜往往被忽略了。敬拜生活不仅是每主日的敬拜聚会,敬拜与生活是分割不开,敬拜就是让上帝得着应得的荣耀, 而我们的生活就是让上帝得荣耀,基督徒的一切重要经历均始于看见主耶稣基督。当以赛亚在圣殿中敬拜神的时候,突然之间,他因着主同在的震撼感觉而内心充满了敬畏,每当想到敬拜, 我们所立即浮现的印象可能是主日的聚会、 是礼仪、 是敬拜队、 是一座教堂、 献祭或祭司。然而如果我们认识敬拜是对神的诚心屈服; 是竭尽所能荣耀上帝; 是卑贱的受造者与至高的创造者之间的互动, 那么, 我们就能体会到我们活着就是要荣耀神: 生活本是敬拜, 敬拜就是生活。 神的计划和旨意,是要每个事奉祂的人,先行在耶稣基督里丰丰富富地经历到各种属灵的福气。时常我们的属灵生命经常只有跌倒和失败,我们必需要用心灵和诚实的行动敬拜和赞美上帝,主必带领我们得着丰盛的福气。 敬拜的行动,就是转移眼目,从世界的宝座转向上帝的宝座,来朝见上帝,全人投入,颂赞上帝。先知以赛亚到圣殿祷告,神让他看见了异象,告诉他事奉神的态度!以赛亚「看见上帝」,他与神真正相遇,了解到人的有限、软弱与不可靠,明白神是事奉的根基,神掌权,信心被神坚固,忠心事奉神!他「看见天使」,「其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」上帝要让以赛亚看见天使“撒拉弗”。是要呼召以赛亚出来,是为了要事奉!他必须要有正确的事奉态度,否则一切的事奉都将变为虚空!。所以事奉主的人就是一个敬拜神的人;因事奉本身就是敬拜。我们不要以“事奉的活动”来代替我们对神的敬拜;但我们必须明白事奉的本质是带着敬拜的成份。 “撒拉弗”是「燃烧的天使」,是可以传达光热、充满生命力、洁净污秽的天使。“撒拉弗”是最亲近神的守护天使,以护卫的姿态站立在神的四周!用「两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔」,神借“撒拉弗”教导以赛亚事奉神应有的态度。撒拉弗,用两个翅膀遮脸”代表过敬虔的生活,两个翅膀遮脚”指谦卑承认自己的卑微,顺服上帝的命令,当撒拉弗完成上帝工作的时候就隐藏起来,立刻担任新的使命,没有停下来回味以前的工作,乃是去完成还没有完成的工作,这就是以赛亚看见在上帝宝座的周围撒拉弗的侍立。 以