天上的圣火

唐崇荣牧师:天上的圣火
1.亚当时代把守生命树的火
2.罗得时代焚烧所多玛蛾摩拉的火
3.亚伦时代焚烧两个祭司之孩子的火
4.以利亚时代火从天降焚烧祭坛的祭物

[亚当时代把守生命树的火。]
圣经中第一次提到基路伯是在伊甸园,就在亚当和夏娃犯了罪并受审判,被赶出 伊甸园之后。上帝在伊甸园门口安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树 的道路。不拘这把发火焰的剑是什么,它却是威吓亚当、夏娃及以后其任何人企图再 进入伊甸园的东西。圣经中第一次提到「火」,(创3;24)于是把他赶出去了,又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。圣经中的「火」,第一次燃烧起来,就在亚当和夏娃犯了罪并受审判,被赶出 伊甸园之后。上帝在伊甸园门口安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树 的道路,派基路伯把守伊甸园门口,用火焰的剑,把守生命树的道路,使罪、神的审判被隔绝。这也是人与神之间的关系断绝,伊甸园不再是随便人能进入的地方。上帝是圣爱的源头,也是爱的审判者。上帝是圣洁之爱的原则,也是乱爱终极的毁灭者。我们若不注意,一面谈上帝的爱,另一方面又犯罪,在享受爱当中又与魔鬼连结;但上帝是忌邪的,不容许祂所爱的有邪恶的。真神是爱与公义的结合体,这也是真神与假神的不同。

[罗得时代焚烧所多玛蛾摩拉的火]
旧约提到的「火」都以审判为先,最后才显出与救恩有关。当人愈来愈败坏,上帝差遣两位使者,带着罗得离开所多瑪,用火毁灭充满罪恶的所多瑪城。所多玛和蛾摩拉是圣经里两个出名的地方。所多玛是罗得,亚伯拉汗的侄子起初拣选居住的地方。关于这地方,创世13:10 告诉我们它 "都是滋润的。。。如同耶和华的园子。" 明显的,它是丰富和肥沃之地。它的子民很可能是富有的,而他门的福利是比其他地方更大。他门没有食物和水短缺的问题,因他门的土地肥沃和是滋润的. 是这些特质吸引罗得,使他选择要居住在那里。 如创世 13:10 告诉我们: 罗得 "举目看见", 就照他所看见的作决定。然而,当我们“举目看见”,虽然看来是极好的,它未必是如神眼睛所看见的一样,罗得所看见的是与神所看见的大有不同。神是看进居住在那地的子民之心,虽然罗得看见的是极常肥沃之地,神所看见的是极常污秽的心。所多玛真是一座罪恶之城,同性性行为,强暴陌生人,乱伦……这些都是圣经告诉我们的。罗德在所多玛呆了二十年,他了解所多玛人的罪与恶,他不与他们同流合污,可他的妻子和孩子都没能免疫。尤其是孩子,生长在那个罪恶的世界,从小耳濡目染,于是沿袭了世界的罪恶。罗德呢,他独善其身,但没有能够保护他的孩子远离罪恶。罗得的妻子只是回头看,真的就产生这么严重的后果吗?创世纪19章讲到,神叫他们要逃离这个城,不要向后看,因为所多玛、蛾摩拉罪孽深重。罗得的妻子轻看神的警告,认为看一看只是小事,结果回头一看,毁了自己。在小罪中往往隐藏着世界的灾难,好像在伊甸园亚当、夏娃吃禁果一样。在伊甸园,亚当替人类挖了一个坟墓,使人类堕落。所以要格外小心,小罪往往会给人带来毁灭性的结局。罗德害怕了。他躲进山洞里,从此常常喝酒。他也失去了对女儿的责任感。两个十多岁的女孩,家和家乡都没了,妈妈变成了盐柱,爸爸萎靡不振;自己身处与世隔绝的山洞,到了出嫁的年龄,但未婚夫都随着所多玛埋葬了……于是两个青春期的女孩,为了一个堂皇的理由“存留后裔”,想出了一个办法:“叫父亲喝酒,与他同寝。”然后她们怀孕生子,生下了后来与以色列人为敌的摩押人和亚扪人始祖摩押和便亚米。他们都不是受神祝福的孩子。

[亚伦时代焚烧两个祭司之孩子的火]
利10:1-3:“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。于是摩西对亚伦说,这就是耶和华所说,我在亲近我的人中要显为圣,在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。” 亚伦的儿子拿答和亚比户竟敢在 神面前献上凡火,是 神没有吩咐的。他们的这一举动已经超越了 神的命令,这是表示他们的心目中不把献祭这一神圣的事工看在眼里,或者是出于无知。拿答和亚比户按立还不够一天就开始重新发明敬拜! 他们没有按着应当做的去尽他们的职份。他们献上没有得到神所吩咐的香和火。看看利10:1,“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡(怪异的)火,是耶和华没有吩咐他们的。无论怎样, 神是绝对不容许人献“凡火”的!超过这一界线的人,他被圣火烧死。这就显明越是亲近 神的人,越是要注意在 神面前的献祭,千万不可献“凡火”!,亚论为死的孩子而痛苦,上帝叫亚论不要为他们的死而哭,要为他们犯的罪而哭。今天我们的教会为我们的罪而哭,教会就会复兴起来。

[以利亚时代火从天降焚烧祭坛的祭物。]
以利亚是耶和华的孤独的先知,也是以色列历史上最出众的人物之一。在这次危机中,他突然以先知的身份出现,是维护神权利的斗士。后来他又骤然失踪,在火车火马和一阵旋风中升上天去。新约里提到他的次数比任何其它的先知为多。他初现时鲜为人知。但他头一个公开的行动,就是藉着祷告将天空锁住,有三年半之久滴雨不下──这乃是对一个拜偶像国家的审判之实例。 「过了许久,到第三年,耶和华的话临到以利亚,说:『你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。』以利亚就去,要使亚哈得见他。」(列王纪上18:1-2)上帝从前对他说:「你去隐藏在基立溪旁,隐藏在穷寡妇的家中,躲避王后耶洗别的杀害。」以利亚去找一个有信心的寡妇
邪恶的亚哈王在位期间,以利亚向亚哈宣布,耶和华必使旱灾临到以色列。当时,上帝救以利亚脱离亚哈的追捕,并通过渡鸦送饼和肉给他吃。可是,旱灾还会持续一段很长的时间。于是耶和华对以利亚说:“你起来,往西顿的撒勒法去,住在那里。我必吩咐当地的一个寡妇供养你。”(列王纪上17:1-9)以利亚来到撒勒法,看见一个穷寡妇在捡柴。这个妇人会为以利亚提供食物吗?寡妇自己也穷得没法过日子,怎么能养活先知呢?以利亚可能也有这样的疑虑,不过他还是对妇人说:“请你用器皿取点水来给我喝”,妇人去取水的时候,以利亚又说,“请你也拿点饼来给我”。(列王纪上17:10,11)要拿水给这个陌生人喝并不难,但要拿饼来给他吃,就不容易了。以利亚吩咐寡妇怎么做。寡妇刚刚告诉以利亚,她打算为自己和儿子弄点东西吃,吃完这一餐,就只能等死。以利亚怎么回应呢?他说:“不用怕,只管照你的话去做好了。不过要先为我做个小饼,拿来给我,然后再为自己和儿子做点吃的。因为以色列的上帝耶和华说:‘大瓶子里的面粉必不耗尽,小瓶子里的油也不短缺,直到耶和华降雨在地上的那日。’”上帝没有舍弃这个穷寡妇。“大瓶子里的面粉果然没有耗尽,小瓶子里的油也没有短缺,正如耶和华借以利亚所说的话一样。”(列王纪上17:16;18:1)要是妇人没有按以利亚吩咐的去做,那么,剩下的一点点面粉和油所做的饼,就可能真的成了她的最后一餐。可是,她信赖耶和华,凭信心行事,先把食物分给以利亚吃。结果,耶和华提供了足够的食物,让寡妇不单 能养活自己和儿子,还能养活以利亚,直到旱灾结束。现在又对他说:「你去见亚哈王。」他是上帝的仆人,绝对地顺服,好像摩西顺从上帝的命令,去见埃及王法老一样。虽然有生命的危险,也是要去听从上帝的话,上帝就负责一切。「亚哈见了以利亚,便说:『使以色列遭灾的就是你吗?』以利亚说:『使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。』」(列王纪上18:17-18)因为你们离弃耶和华的诫命去随从巴力,这是遭灾的原因。无论是个人或是一个国家,凡离弃上帝的诫命去随从魔鬼,必定遭灾。 上帝叫以利亚对亚哈王说:「『现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。』亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知,都上迦密山。」(列王纪上18:19-20)这是因为上帝说:「我要降雨在地上。」所以亚哈王才能这样听话,招聚民众和事奉巴力的先知,都上迦密山去见以利亚。群众从各方都聚集在迦密山上。那时候以色列人不晓得是要敬拜耶和华上帝,还是要敬拜巴力和亚舍拉,他们心持两意。以利亚对民众说:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。』」(列王纪上18:21)绝对不能两可,这是一场大的斗争,是耶和华与巴力的斗争。「以利亚对巴力的先知说:『你们既是人多,当先挑选一只牛犊。预备好了,就求告你们神的名,却不要点火。』」他们预备好了祭牲就求告巴力,围着祭坛疯狂地跳舞,从早到晚,狂呼乱叫,用刀剑自刺自割,可是全无反应,并无火降下焚烧祭牲(列王纪上18:25-29)。这样经过六个小时的求告,直到耶路撒冷圣殿中上帝的祭司献晚祭的时候,以利亚就对巴力的先知说:「你们求告你们的神巴力,他既然不能降下火来焚烧你们所奉献的祭牲,现在让我来求告我的神,耶和华会听我的祷告,降下火来焚烧我所奉献的祭牲,显明他是真活的上帝。」「以利亚对众民说:『你们到我这里来。』众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。以利亚照雅各子孙支派的数目,取了十二块石头。用这些石头为耶和华的名筑一座坛。」这乃是表示以色列人在上帝面前的合一,众民都看见他并没有将火把或秘密的火星插入里面去。坛筑好了,柴摆好了,祭牲也放在祭坛上了,但为着堤防被人怀疑有何欺诈,并使人对即要发生的神迹更加惊奇起见,以利亚说:「你们用四个桶盛满水,倒在燔祭和柴上。」他们这样倒了三次,直到柴尽湿透,沟里满了水,使什么火花都不能喷进去。然后以利亚祷告说:「『亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是上帝,又知道是你叫这民的心回转。』于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:『耶和华是上帝!耶和华是上帝!』以利亚对他们说:『拿住巴力的先知,不容一人逃脱。』众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。」(列王纪上18:30-40)这是以利亚向巴力先知一场胜利的斗争,消灭罪恶的势力。 以利亚的时代,耶和华圣坛上的圣火消失了,代之而起的是巴力祭坛上的假火。神的荣光褪去了,没有任何人能够再点燃这神圣的火焰。当拿答和亚比户「向耶和华献凡火」时,他们立刻倒地而死,因为没有任何东西能代替神的真火。迦密山圣火降下来以前,以利亚必须先做两件事,我们要圣灵的火降下来复兴教会,也必须先做两件事。第一件事就是重修祭坛,祭坛是供人向上帝献祭敬拜的。「于是耶和华降下火来。」火的降下,是迦密山事件的高潮,其它的都是为这一时刻作的预备。我们可以从这之前所发生的事,学到重要的属灵功课。如果我们能发现这事的基本要素,即可找出灵命复兴的来源。神希望我们在生活中过得胜的生活,更希望我们在侍奉中也要过得胜的生活。得胜不是强词夺理,争强好胜,得胜不是让所有的人都来尊崇自己。得胜乃是神对我们生命的要求,是神藉着我们彰显他的荣耀。弟兄姊妹,好多的基督徒有得救的生命,却没有得胜的生活。有得救的确据,却没有得胜的见证。以利亚简单祈求神为他自己和为他的仆人显明奇事。祷告方毕,立刻有火焰从天降下。「于是耶和华降下火来。」这火不是降在舞台上。这火是紧随着信心的祷告之后,自天而降的。燔祭、木柴、石头、水,没有一样经得住天上的火焰。以利亚心中的愿望实现了,耶和华至高的地位得以建立。这位真神的存在和权柄再一次彰显在他子民中,神和他仆人的名誉得到了证明,巴力信徒的伪饰全然崩溃。若我们的祷告是出于这样的心愿「叫父因儿子得荣耀」时,我们也可以看见有火降下来。所以,我们的生活有可能隐藏着属灵争战的可能性,一触即发。你要得胜,靠神得胜!以利亚是那时代得胜的榜样,也是而今每一个侍奉神之人得胜的榜样。在这个时代侍奉神,也会遇到属灵的争战,你若不得胜,就会被撒旦的诡计欺骗,法术迷惑。愿意我们每一个人每一天都能站在属灵高峰的制高点,如同以利亚在迦密山上一样。

评论

此博客中的热门博文

pakaian seragam tentera penuh 3.0~"Berdoa dan berdoa dari semua pihak pada bila-bila masa"

诗巫西教区联合崇拜【青少年大会】柳子駿牧师分享《越活越假好累喔》

活出向前迈进的生命