30042023复活节后第四主日《我们在天上的父》听道笔录和心得

30042023
复活节后第四主日
《我们在天上的父》
讲员:曾健伟牧师
经文:马太福音6:9-13、约翰福音17:26

主祷文 你真的熟悉吗?
V1 耶稣在一个地方祷告。祷 告完了,有个门徒对他说,求 主教导我们祷告,像约翰教导 他的门徒。(路十一章)
V9 所以你们祷告,要这样说, 「我们在天上的父」。(太六章)
你祷告的对象是谁?
认得谁才是你的好父亲! RECOGNIZE YOUR GOOD FATHER
V38我所说的,是在我父那里 看见的。你们所行的,是在你 们的父那里听见的。(约八章)
V44 你们是出于你们的父魔鬼,你 们父的私欲,你们偏要行,他从起初 是杀人的,不守真理。因他心里没有 真理,他说谎是出于自己,因他本来 是说谎的,也是说谎之人的父。(约八章)

好父亲 → 亲密感
坏父亲 → 距离感
V15 你们所受的不是奴仆的 心,仍旧害怕。所受的乃是 儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。(罗八章)
V14 然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?(罗十章)
V12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约一章)

认得谁才是你的好父亲!
RECOGNIZE YOUR GOOD FATHER
好父亲 → 礼物
坏父亲 → 毒药
V13 你们虽然不好,尚且知 道拿好东西给儿女。何况天 父,岂不更将圣灵给求他的人吗?(路十一章)
好父亲→ 祝福
坏父亲→ 咒诅
认得谁才是你的好父亲! RECOGNIZE YOUR GOOD FATHER

重新聚焦你祷告的焦点!
REFOCUS YOUR FOCUS POINT OF PRAY
从人的身上 = 「我们在天上的父」
V5-6 你们祷告的时候,不可像那假冒为 善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷 告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他 们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候, 要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的 父,你父在暗中察看,必然报答你。(太六章)

「重复性」=「多元化」
V7-8 你你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多 了必蒙垂听。你们不可效法他们。 因为你们没有祈求以先,你们所需 用的,你们的父早已知道了。(太六章)
V28-29 他们大声求告,按着他们 的规矩,用刀枪自割,自刺,直到 身体流血。从午后直到献晚祭的时 候,他们狂呼乱叫,却没有声音, 没有应允的,也没有理会的。(王下十八章)
V38-39于是,耶和华降下火来, 烧尽燔祭,木柴,石头,尘土,又 烧干沟里的水。众民看见了,就俯 伏在地,说,耶和华是神。耶和华 是神。(王下十八章)

认得谁才是你的好父亲 「重新聚焦」

-------------------------------------------
个人心得

何为祷告?祷告就是与天父交谈:“我们在天上的父。”(太6:9) 因着主耶稣的名,我们被称为天父的儿女。门徒对主耶稣说,“求主教导我们祷告。”主耶稣回答,“你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”(太6:9-13)。祷告是我们转向上帝的方式。 没有人能给我们所需要的,只有神能给我们。 一个人的祷告活泼与否,在于他对神的认识,所以活泼的认识产生活泼的祷告。我们必须学习如何祷告。 一个孩子学会说话是因为他的父亲对他说话。 他学会了他父亲说话的方式。 同样,我们学习如何与上帝交谈,因为上帝已经对我们说话,并且会继续对我们说话。 通过天父的话语,祂的儿女学习如何与祂说话。上帝是一位好父亲,“祷告”就是告诉一位好父亲我们需要什么。 我们要想到“我们在天上的父”,祂是威严、荣耀、圣洁、完美的神,创造了万物,但在基督里祂爱我们,愿意解决我们一切的难处,赐给我们喜乐,赦免我们一切的 罪并带给我们喜乐。 我们来到他面前,他是爱我们、怜悯我们的父亲。 那么我们就可以称呼他为“阿爸父”。 此时是何等的幸福与充实!

评论

此博客中的热门博文

pakaian seragam tentera penuh 3.0~"Berdoa dan berdoa dari semua pihak pada bila-bila masa"

诗巫西教区联合崇拜【青少年大会】柳子駿牧师分享《越活越假好累喔》

活出向前迈进的生命