《信而顺服》

《信而顺服》
马可福音 6:1-13
歌林多后书 12:2-10

孙越是个吸烟37年的老烟枪,第一次开始吸烟时只有16岁。孙越说自己也是三番五次地戒,但最后还是拿起来继续抽,这样反反复复竟二十年。直到有一天⋯那次他在拍摄电影,拍完一个镜头,高兴地从口袋里拿出烟来,叼进嘴里。当他正要点燃的那一刻,脑中突然闪过一个念头:“孙越,如果你吸烟对你周遭的人都有害处的话,你要不要吸?“就这样,不敢吸了。”孙越说。”孙越信了耶稣之后,他分析自己最大的改变就是:『有了信仰之后,让我知道自身之外,还有别人的存在。』此外,以前一切坏男人的坏习惯,他样样都来,信了耶稣之后,他说:『我看到了自己的过去,而「老我」已经死掉了。』“

这两件事情的主角都是女的,第一件事是关于一个十二岁的小女孩,而第二件事则是关于一个患了十二年血漏病的妇人。

马可福音五章记载有一个妇人,已经患了十二年血漏病的痛苦,她花费一切钱财,甚至快要倾家荡产,但只是平白受了许多的苦,不但一点也没有改善,反而病情越来越严重。『她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈”』(可五:2 7 、28 )。妇人去摸耶稣的衣裳繸子,她走到耶稣背后,摸了摸耶稣外袍的衣角,她的血漏立刻止住了。她是因为她听见耶稣的名声,她已经走投无路了,就如同俗语说:「人的尽头就是神的开头」,她从后头来想要姑且一试,耶稣基督是穿着有镶繸子的衣袍,在人群拥挤中走向管会堂的叶鲁得家。这个患血漏十二年的妇人决定突破拥挤的人群,摸耶稣基督的衣角。这是要很大的信心才能做出来,她默默杂在众人中间,她就凭信心去摸了耶稣的衣裳襚子。她听见主的事给她带来一生的转机,那女人知道自己已经被发觉了,就战战兢兢地来跪在耶稣面前,当着大家,她告诉耶稣她为什么来摸他,又怎样立刻得到医治。耶稣对她说:「孩子,你的信心救了你!平安地回去吧。信徒应当以传福音为己任,让更多的人听见耶稣的事。没有传道,就没有听见;没有听见,就不能相信( 参罗十14~15) 。我们也要学习这一位妇人一样,既然走投无路了,就姑且一试吧!神会听我们的呼求,他会医治我们解决我们的问题。

在马可福音5章36节中,耶稣对前来求助的睚鲁说:“不要怕,只要信!睚鲁是一个管会堂的人,“管会堂的人”的职务是照管会堂内外事务,地位十分显要,很受犹太人尊重。但是十分不幸的是,他十二岁的独生女儿,病得快要死了。有人跑来,报告了一个足以令睚鲁悲痛欲绝的消息:“你的女儿死了”,并且劝他不必麻烦这位老师了,赶紧回家处理女儿的后事。但此时睚鲁的信心和初见耶稣时的激动、不安、急躁有了很大的不同。他听见主说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救”(可5:36),他信了。虽然女儿已经死了,他仍然要带耶稣去他家。

信心也能使人在嘲笑中仍向前迈进,不向惧怕与鄙視屈服。人的信心,只是相对的。因为只有从上帝而来的信心,才是绝对的。血漏是女人在经期以外血流不止的病,律法定为不洁,被患者摸到的人或物都成为不洁( 利15:25-27) 。血漏患者一般不碰别人,免得使人污秽。人的尽就是神的起头;血漏妇人经历人生的坎坷,在无助绝望之中遇见耶稣,就得着奇妙的医治与救恩。信心也能使人在嘲笑中仍向前迈进,不向惧怕与鄙視屈服。信而顺服是一种内心的转变,内心理解了,带来外在的接受。1.信心的功课
2.顺服的功课
因信而顺服是基督徒的生命写照。
1.信心的功课(马可福音6:1-13)信而顺服指的就是在心思、言语和行动上,因相信神的智慧、慈爱和能力,而全面顺服神的指意、指示或带领。新约《圣经》中,至少有270次提到「信」这个字。

罗马书 保罗勉励我们,不要效法这个世界,要在基督里心意更新而变化,也就是不要以旧的态度或方法对待自己的信仰和人生。我们要做耶稣的门徒,并非一件容易的事。我们通常会想,跟随耶稣会带来什么好处和祝福。然而别忘了,跟随耶稣也是要付代价的。我们做基督徒的生活,首先要在思想上顺服主的管理,以基督的心为心。透过圣经的真理,不断更新我们的心思意念,使我们内在的生命得到根本性的变化。思想上的改变,是一个人生命改变的基础。箴言书指出:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴4:23) 心主宰我们的生活方式,但由于在我们的肉体中有亚当遗传下来的罪性之存在。我们跟随耶稣做祂门徒要付的代价,是非常大的,时间也长达一生之久耶稣基督不仅要求我们每一位认他为主的人,要在思想上顺服他,言语上顺服他,还要在行为上顺服他;这三方面加起来,那才是对基督完全彻底的顺服。如果你心里,已经有一个坚固营垒。那么,『上帝的话』要进入时,就立刻反弹出去了。所以,你虽然坐在这里听『上帝的话』,但是你出去以后,你的言行举止还是按着你自己的方式,因为坚固的营垒还在。这个坚固营垒里面,有从世界来的各种私欲与骄傲。这些都是以前我们不认识上帝,不顺服上帝时,所留下来的垃圾,堆积在心里面,没有清除干净。日积月累,变成一座坚固营垒。我们要把好的思想与话语付诸行动,作出一些美好的事情来,以此,见证自己的真实信仰。当我们真正认识耶稣基督之后,便会完全相信,并愿意接受耶稣基督作我们个人的救主与生命的主。为此,我们所有的罪,因着我们在基督里的信心获得了完全的赦免,使我们的内心得着了平安与喜乐,又叫我们在基督里获得圣灵的重生(得新生命),作神的儿女,且能过基督徒的生活。当然在这其中我们必须不断经历悔改、信靠与顺服耶稣基督这一成圣的过程,这样我们才能得更丰盛的生命,可以为主而活。耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)。耶稣基督不仅要求我们每一位认他为主的人,要在思想上顺服他,言语上顺服他,还要在行为上顺服他;这三方面加起来,那才是对基督完全彻底的顺服。我们要把好的思想与话语付诸行动,作出一些美好的事情来,以此,见证自己的真实信仰。

v7两个两个地出去
彼此帮忙而不致有孤独无力的感觉
v7污灵
指阻碍人们接受福音、听从上帝声
音的力量。
v8一根手杖
是用來保护自身的安全
v11跺掉脚上的塵土
指切断关系。

信在基督教的信仰中,成为人在上帝面前灵性的起点,也是灵性的根基。信是由真理而来的。马可福音六章七节,圣经说“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼”;12节:“门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们”。【传4:9】两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。两个两个地出去彼此帮忙而不致有孤独无力的感觉。这节经文告诉我们,二人若不同心,就不能在一起做工,二人若不同心更达不到做工的果效。既就是两个对主的工作都很热心的人,两个对主的工作都很忠心的人,他们在一起也不一定能够同心。因为多一个人,就多一份力量;多一个人,就多一份智慧;多一个人,就多一份恩赐;多一个人,就多一份勇气。所以两个人就能够比一个人更好地、更快地、更完美地完成工作任务。

主耶稣差遣十二门徒两个两个出去,扩大他的传道事工,增长他们的经验,耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。耶稣差派门徒出去前,特别的嘱咐:“行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什幺都不要带。只要穿鞋。也不要穿两件挂子。又对他们说,你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。”马太福音记录耶稣禁止门徒带任何东西,耶稣的吩咐对于当代人而言近乎残酷。门徒外出传福音,碰到一些人不接待他们,不听他们,拒绝福音。耶稣叫他们不要在这些人身上浪费时间,叫他们离开往别的地方。但是在离开之前,叫他们把‘脚上的尘土跺下去,对他们作见证’。“太10:14-15 凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。耶稣让门徒对着犹太人如此行,是让犹太人知道他们拒绝了福音,他们为自己拒绝行为招来神的审判,将自己排除在神的救恩之外,如同不洁净的‘外邦人’。门徒把‘脚上的尘土跺下去’其实就是见证福音另一个方面:神的审判。

2.顺服的功课(哥林多后书122-12)
信靠顺服是全面和即时的。在神眼中,部分的顺服等于不顺服迟延的顺服即是悖逆。
保罗提到「刺」纠缠他,提醒他不要骄傲。希腊文「刺」字指指「尖锐」」的东西。会影响到他们的生计,使他们生活受到痛苦的东西。

保罗曾为这“肉体上的刺”三次求主使它离开,表示撒但差役的攻击不止一次,乃是不断的。保罗身上这不能治愈的刺痛,教导我们一个真理:信仰不应依附在疾病治愈的条件上,信心才可以自由,面临种种艰难困苦的保罗,靠着上帝的大能大力在各处各方布道和建立教会。因着上帝的恩典和能力,保罗身上的一根刺显得黯然失色。这一根刺成了他亲近上帝的化装的祝福。

保罗曾为这“肉体上的刺”三次求主使它离开,表示撒但差役的攻击不止一次,乃是不断的。保罗身上这不能治愈的刺痛,教导我们一个真理:信仰不应依附在疾病治愈的条件上,信心才可以自由,面临种种艰难困苦的保罗,靠着上帝的大能大力在各处各方布道和建立教会。因着上帝的恩典和能力,保罗身上的一根刺显得黯然失色。这一根刺成了他亲近上帝的化装的祝福。

祂的恩典足夠他使用,在保罗感到最软弱的时候,上帝的恩典就就特別丰富。
哥林多后书12:9

保罗的信仰告白最有力的一句話;他说什么时候感到最软弱,什么时候就最坚强信仰不应依附在疾病治愈的条件上,信心才可以自由。

在坚持信仰和服事的秘诀,就是信靠顺服”

评论

此博客中的热门博文

pakaian seragam tentera penuh 3.0~"Berdoa dan berdoa dari semua pihak pada bila-bila masa"

诗巫西教区联合崇拜【青少年大会】柳子駿牧师分享《越活越假好累喔》

活出向前迈进的生命