博文

目前显示的是 2018的博文

恩道家原住民国语事工

图片
2018年12月29日恩道家原住民国语聚会

《大喜的信息》

(2018年12月25日) 听道笔録 《大喜的信息》 圣诞节庆祝的是耶稣降生的大喜的日子,我们知道这大喜的日子,当我们相聚一堂的时候,神的爱透过祂的圣子耶稣赐下祂的爱,祂的信息,祂的盼望,祂的救赎临到我们的当中,世上有许多令人喜欢的信息,但都不永久的,不过是短暂的都会过去,商场上的好消息有“大减价”,学生的好消息是考好成绩考状元,新婚夫妇的好消息是怀孕有孩子,工作的好消息是加薪了,但这些都是短暂的。什么是大喜的信息呢?什么信息是永久的呢?我们现在的人大部分的人都有智能型手机,里面有各种不同的通讯软件如微信等。大部分的人都会保留着与朋友之间的联系记录,到了一段时间,如果你没有清理掉,慢慢的就会很难接受其他的信息,然后你就要一个一个的去删除,删除一些信息,保留一些信息,保留不久又要清理掉,否则你的手机就会自动的提醒你,你的空间不足,这些信息都是短暂的,你和你朋友,家人,父母的信息,这些信息都是有空间限制和有时间的。 路加福音讲到这段经文是我们所熟悉的那天使对他们说:「不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。这带来了一个重要的信息就是耶稣降生在马槽里,宣示了古代社会,政治,地位的血统。如果说她是王,祂在古代的政治社会,祂并不是人眼中的王,王是坐在宝座上,今天我们看到了耶稣颠覆了古时候人们的思想。今天我们在基督里重生以后,我们都可以获得新生命,我们也可以以上帝天国的选民身份,上帝家里的一分子,我们相处在一起,耶稣降生是这世界的光临到黑暗里。耶稣寻找拯救失散的人,祂爱全世界的小孩,祂坐在撒马利亚妇人前打水,祂医治瞎眼的,祂使饥饿的得饱足。劳苦当重担的人,可以到耶稣面前,祂会使人得安息,耶稣是十架救赎的神,我们生活在这环境,有罪恶,一苦难,动荡不安的世界里,没有真正的喜乐,没有平安。唯有耶稣是世人平安喜乐的主,当我们走j进光明救赎的时候,成为祂儿女成为无时的荣耀,我们是祂拯救出来的,天使所报的打喜的信息是耶稣的救恩,是永远的,信耶稣得永生是拥有部变得大喜的信息,这是关乎万民的,耶稣说:除祂以为别无拯救,天下人间没有赐下别的名,耶稣基督是万民的主,是每个人都需要的,神赐给我们这大恩典,是一份宝贵的礼物。 在这圣诞节的时候,我们都会互送圣诞礼物,对许多送礼物的人来说许有很多可能是不必要的,不舍用的。但上帝给我们的这礼物是耶稣,可能刚开始我们觉得不需要说:我不需要上帝

圣经你读完了几遍?

唐崇荣牧师在诗巫布道会时问会众,圣经从头到尾念过一遍的请举手,结果不到8个人举手。唐牧师说他8岁就开始读圣经,一天读8章,10多岁就读完了圣经,到了今天已经读完60多遍。 唐牧师又说:作基督徒,不要读圣经,要读什么?报纸天天看,圣经从来不看?你是基督徒,不是糊里糊涂…… 说来很惭愧,我糊里糊涂的作了几十年的基督徒,不要说读完旧约和新约一遍,我就连新约的半遍都没读好。

唐崇荣牧师诗巫圣诞布道默想(奉献)

唐崇荣牧师2018年诗巫圣诞布道会~圣爱临到人间…的听道默想和分享关于奉献与大家共勉之。 唐牧师说东方博士选择人间最珍贵,最重要的礼物奉献给耶稣,他们献上了昂贵的黄金,乳香,没药,这三样东西早在两千年前到今天的二十一世纪都是很昂贵和珍贵东西,而今天许多的基督徒把最“脏”的钱放进奉献袋,没有人敢讲……。“有个人问教会要不要一张桌子,我有张破桌子,你们要就拿去”…很多人的奉献把上帝当成垃圾堆,把上帝当成什么都要……因为耶稣是出生在“马槽”。 三博士不一样的地方就是他们知道新生王是最珍贵,最尊贵,最高地位的所以就献上最珍贵的黄金,乳香,没药。 黄金,乳香,没药的真正的意思是什么呢?就是这君王有三大责任: 1.黄金:降生的婴孩祂是王。 2.乳香:祂是先知。 3.没药:祂是祭师。 这三博士对耶稣的认知,对这君王的认识是非常清楚和了解…,献上黄金欢迎祂的诞生,献上没药预备祂的死亡。所以这三博士是神学家,是精准家。 #唐牧师说圣经福音书里没有提到东方博士有三个人 #有空时再继续分继集

圣爱的烛光

图片
2018年12月17日,唐崇荣牧师圣诞布道会在诗巫卫理福源堂举行,牧师讲台信息分享完后,弟兄姐妹一起点燃蜡烛照耀了整间圣堂。

2018圣诞夫妻照

图片
2018年12月15日和内人参加诗巫圣诞联合报佳音(游街)。

Selamat pagi

图片
Apa yg terjadi bila Tuhan tak lagi memberi matahari esok pagi? Semua yg kita miliki saat ini hanyalah sarana dari Allah utk memberkati org lain. Saat kita menahan diri utk memberi kpd sesama, maka jgn protes bila Allah menahan berkatNya utk kita. Selamat pagi!

恩典之路

《恩典之路》 【诗六十五11】「祢以恩典为年岁的冠冕;祢的路径都淌下脂油,」 恩典的年岁: 我们的生命中一定有遇见神的时候,我们上一次经历的恩典是什么时候?我们数算恩典,对神而言是重要的,祂要我们永远记得也永远去汲取祂恩典的水源,「耶稣基督,昨天、今天、直到永远,都是一样。神的怜悯与慈爱从古到今都没有改变过,在旧约里最早神与人立约的记号,就是彩虹,我们生命历程中有许多的记号,那是神做工的记号,是神恩典的记号。每一个认识和接纳上帝恩典的记号的人,都是蒙福的人,每一个跟随耶稣、效法耶稣的人,都领受了这恩典的记号。 丰富和丰盛的路径: 人生有两条路,有一条路是一条丰盛恩典的,永远的走在一个祝福,走在恩典,走在救赎当中。另外一条却是悲悲惨惨的走下那个深渊,那个生命里面黑暗的深渊里面去。在圣经中,脂油常代表丰盛。丰盛的生命就是主耶稣自己的生命,传授给我们,由圣灵在我们里面,并透过我们活出来。作为神的儿女,我们一定要在身上显出来自神的丰盛生命的特征。  在上帝的爱里面,把这上帝爱的恩典分享出去,使更多人得到这丰盛的生命,但愿我们在今后的岁月里,靠着施恩给我们的神,无论何境遇,让我们都能体验内心生命的平安并领受从上头来的力量,使我们内在生命更加丰盛。

真源堂百年周年恩典之路

图片
【诗六十五11】「祢以恩典为年岁的冠冕;祢的路径都淌下脂油,」 参加真源堂百周年感恩礼拜,从圣堂的停车场经过圣堂路径的走廊,排满真源堂弟兄姐妹接待访客的葡萄,如甘霖滋润淌下葡萄的脂油,使大家大获丰收。

彼此相爱

约翰一书4:7-8 1.彼此相爱 *“彼此”是信靠耶稣基督的弟兄姐妹。 2.爱从神来 *接着祂的独生爱子耶稣基督。 *爱就是牺牲。 3.从神而生 *重生,生命由丑陋美好恢复过程(卫斯理约翰)。 4.认识神 *认识就是知道,学习和理解。 Are there sins in your life that need to be confessed to another person? Are you prepared to hear another person confess to you?We all share a devastating ailment: we remember the wrongs people do to us. Lots of other things we forget: for example, we head for the cupboard, and by the time we get there, we've forgotten what we were after. But if someone offends us or treats us unfairly, the event remains for years in our memory in graphic detail. We cannot forget, and as a result we can become exceedingly bitter. This is sick, sick, sick.It is not easy to forgive others when we have been wronged. But the power to forgive is rooted in God, who forgives us of all the ways we grieve Him. If we are going to take the Bible's "one another" commands seriously, joy and thankfulness ought to fill our hearts. Even in tough times we can be joyful and t

《感恩赞美的力量》

《感恩赞美的力量》 帖撒罗尼迦前书 5:16-18 诗篇 147:1 有谁能做到“常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩” 呢?在耶稣时代, 痳疯病是不治之症, 痳疯病人不得不孤立自己, 与家人和社会隔绝。他们不能在殿里敬拜, 每当进入人群时, 就要大喊: '不洁的人!'他们领受了恩典, 但没有真正感恩的心。我们要知道 —— 我们也是一样 —— 神要求我们作一件事, 就是我们要向祂谢恩。 感恩和谢恩, 是两回事。当时, 只有一位得医治的痳疯病人回去感谢耶稣, 其余的人因为自己得医治, 可重新投入社群, 只顾兴高采烈地赶到祭司面前, 让祭司证明自己已得洁净。其余九个痳疯病人可能也有感恩之心, 但这种感受是需要用行动表达出来的。今日, 我们在神面前又如何呢? 我们有没有存一个感恩的心? 我们有向神谢恩吗?

《木瓜情缘》

图片
木瓜情缘 小时候种过木瓜,从木瓜苗发芽到木瓜长大,几乎每一天都在期待吃到自己种的木瓜,因为公公爱孙子的心也凑一脚来培育木瓜,公公每天起床早就用自己的尿混合水浇木瓜,之后就看到与自己手指般大的小木瓜瓜一粒接一粒的掉落了,依然还记得当时每捡一粒掉落的小木瓜果就伤心一次。还记得后来公公每用尿水浇木瓜,婆婆就会福州话骂公公“木瓜咸死咯!”………后来木瓜真的砍掉,我的心也破碎了。 长大后,在自己家屋子后院一颗木瓜树,长得和我差不多高时木瓜自己枯干了,后来发现原来家后院的白泥土就如石头那么硬。 去年和同事在工作的地方合种一颗木瓜树,木瓜树长得比我矮却长满了木瓜,一次小龙风就把木瓜连根拔起。 我想过,或许我对木瓜有缘无份。 最近在家后院发现了小木瓜苗,我决定在下功夫用爱心培育小木瓜。 我相信坚持到底,就是信念。

《信而顺服》

《信而顺服》 马可福音 6:1-13 歌林多后书 12:2-10 孙越是个吸烟37年的老烟枪,第一次开始吸烟时只有16岁。孙越说自己也是三番五次地戒,但最后还是拿起来继续抽,这样反反复复竟二十年。直到有一天⋯那次他在拍摄电影,拍完一个镜头,高兴地从口袋里拿出烟来,叼进嘴里。当他正要点燃的那一刻,脑中突然闪过一个念头:“孙越,如果你吸烟对你周遭的人都有害处的话,你要不要吸?“就这样,不敢吸了。”孙越说。”孙越信了耶稣之后,他分析自己最大的改变就是:『有了信仰之后,让我知道自身之外,还有别人的存在。』此外,以前一切坏男人的坏习惯,他样样都来,信了耶稣之后,他说:『我看到了自己的过去,而「老我」已经死掉了。』“ 这两件事情的主角都是女的,第一件事是关于一个十二岁的小女孩,而第二件事则是关于一个患了十二年血漏病的妇人。 马可福音五章记载有一个妇人,已经患了十二年血漏病的痛苦,她花费一切钱财,甚至快要倾家荡产,但只是平白受了许多的苦,不但一点也没有改善,反而病情越来越严重。『她听见耶稣的事,就从后头来,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳;意思说:“我只摸他的衣裳,就必痊愈”』(可五:2 7 、28 )。妇人去摸耶稣的衣裳繸子,她走到耶稣背后,摸了摸耶稣外袍的衣角,她的血漏立刻止住了。她是因为她听见耶稣的名声,她已经走投无路了,就如同俗语说:「人的尽头就是神的开头」,她从后头来想要姑且一试,耶稣基督是穿着有镶繸子的衣袍,在人群拥挤中走向管会堂的叶鲁得家。这个患血漏十二年的妇人决定突破拥挤的人群,摸耶稣基督的衣角。这是要很大的信心才能做出来,她默默杂在众人中间,她就凭信心去摸了耶稣的衣裳襚子。她听见主的事给她带来一生的转机,那女人知道自己已经被发觉了,就战战兢兢地来跪在耶稣面前,当着大家,她告诉耶稣她为什么来摸他,又怎样立刻得到医治。耶稣对她说:「孩子,你的信心救了你!平安地回去吧。信徒应当以传福音为己任,让更多的人听见耶稣的事。没有传道,就没有听见;没有听见,就不能相信( 参罗十14~15) 。我们也要学习这一位妇人一样,既然走投无路了,就姑且一试吧!神会听我们的呼求,他会医治我们解决我们的问题。 在马可福音5章36节中,耶稣对前来求助的睚鲁说:“不要怕,只要信!睚鲁是一个管会堂的人,“管会堂的人”的职务是照管会堂内外事务,地位十分显要,很受犹太人尊重。但是十分不幸的是,他

巴基斯坦。铁娘子

巴基斯坦人称铁娘子的慕尼黑马扎里(Muniba Mazari),她志愿当一个艺术家。 她18岁受媒灼之言,父母之命便走进婚姻。 两年后,她跟丈夫遇上车祸。因丈夫驾车时不慎嗑睡。 丈夫顺利救出,而她被救出时,脊柱肋骨均断开,还有数不尽的伤口。 她在医院治疗期间,经历绝望。 医生对她说,因她的手变形了,不能再绘画。 脊椎情况更坏,她以后不能再走路。也由于要进行脊椎矫形手术,导致终身不能生育。 她的世界崩溃了。也对人生活着存疑,问:「为什么还活着?」 抱怨过后,她没有放弃,车祸的损害无损她生存意志,她坚强振作起来。她重新再绘画,一幅一幅色彩班斓的,缤纷的,予人感觉充满欢欣的彩画。但没有人能洞察出色彩背后的悲伤。 这段时间,她把经历及心情都一一记下来。 当中的记录说及关于她最大的恐惧—离婚。 她跟丈夫两年后决定离婚,解放自已,还他自由。前夫再婚,她传短讯祝贺并奉上祝福。 又过了两年,某机构致电告知她,有一个刚出生仅两天的男孩被遗弃,问她会否领养?她便马上答应。 上天不忘弥补她不能生育的遗憾。 现在,她自豪的跟观众分享,她儿子六岁了。 Mazari今天除了是个主持人,画家,作家及巴基斯坦女性维权人士外,也是首名巴基斯坦籍坐轮椅的模特儿。 于2015年她被评为英国广播公司(BBC)100位最具启发性的巴基斯坦女性之一。 于2016年她被评为福布斯30岁以下最振奋人物之一。 Mazari完美示范「活在当下,永不放弃」。

《愚人救鸡记》

《愚人救鸡记》 愚人不知污使富, 省吃俭用救污鸡, 筹款救济鸡出笼, 小鸡得意善用款, 小鸡逍遥泡银鸡 。 文:保龄球。

十年旧车

最近热门的课题“十年旧车”。 试问交长,谁不想时时换新车? 如果此政策真的实行,我家里的汽车和电单车,只剩下我的一辆电单车。 谁说旧车会导致交通意外? 往往有时候发生严重的交通意外极大多数都是新车和跑车。 如果此政策真的实行,下届州选,砂盟就算放一只狗猫下去,大多数的人也是把票投给砂盟。如果实行所谓的“十年旧车”下届国选希盟必兵败如山倒。 如果不爽想骂,想捍卫交长的人,请看下面古早故事再捍卫。 苏东坡的故事:河阳猪肉  苏东坡住在岐山下的时候,听说河阳县的猪肉味道特别好,就派一个人到河阳县去买猪。这仆人是个酒鬼,临出门时,苏东坡特别叮嘱他不要喝酒误事。      刚开始,仆人做事很小心,一点酒也没有喝,所以一路还算顺利。等到买好了猪,快到家的时候,他终于忍不住了,在路上一边赶猪,一边喝酒,最后醉倒在路旁。这样—来,猪都逃走了。      仆人醒来时,发现猪没有了,找了很久也没找着,又不敢空着手回去。只好自己出钱,在岐山附近买了几头猪赶回去冒充河阳猪,苏东坡十分高兴,特地发了很多请柬,请了很多客人来吃美味的河阳猪肉。      肉做好后端了上来,苏东坡说:“河阳的猪肉特别好吃,这是我叫人专门从河阳买来的。”当时,苏东坡是朝廷命官,又是有名的文学家,客人们听他这么—说,夹起猪肉一尝,都赞不绝口,说到底是河阳猪肉,真是又香又嫩,肥而不腻。正在这时候,有人来报告说有几个农夫要见苏东坡。      “几位有何贵干?”见了农夫,苏东坡问。      “昨天我们在路上捡到几头猪,一打听,才知道是大人府上的,今日特来送还。”      “我的猪?”苏东坡很惊讶,叫来仆人问怎么回事。仆人见瞒不过,只好把实情说了。刚才还在拼命夸猪肉的那些客人觉得很没趣,一个个告辞走了。      哲理点拨:为什么普通的猪肉经苏东坡介绍后,就变得格外好吃了呢?原因就是普通人喜欢迷信权威。对于权威,既不盲目崇拜,也不盲目蔑视;养成独立思考的习惯,说话办事忠于自己的感受,这样才能真正地拥有智慧。

《如何胜过怒气与苦毒(二)》

真善美圣经基要生活原则公开讲座 (二) 《如何胜过怒气与苦毒》所有权的原则 所有权的原则旨在使我们清楚知道我们所拥有或未来将拥有的都为主所交托,必须用以荣神益人。将我们的权利交给神会带给我们真正的安全感。所有权的原则所依据的是神设计每件物品和人际关系的目的。例如,神设计衣服的目的是为了遮掩羞耻、保护身体、区分性别、和代表一个人的身份。当我们把自己所拥有的财物与人际关系都献给神以后,就是表明自己已将一切交给神管理,并愿按着祂自己设计的目的来使用。连带着所有权,我们也当将权利和期望交给神;然后,才能克服令我们发怒、忧虑、和生气的各种事由。易怒之人的性格就像一座火山。当里头充满了紧张和热气,便会像火山一样地爆发出来。不仅随时都可能爆发,也会使旁边的人遭殃。火山虽然在爆发后便平静下来,但它所造成的影响及破坏却十分久远。所以,火山爆发后,其周围的生命都将因此而改变。难怪圣经说:“因为人的怒气,并不成就神的义。”(雅各书1:20)基督徒应当除去一切的怒气(参阅以弗所书4:31)。我们也应当避免与易怒的人深交,免得跟他们一样(参阅箴言22:24-25)。 “当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。”(诗篇37:8)。要放下个人的权利,生气发怒是温柔谦卑的反义词。这二者在我们的生活中无法同时并存。我们的基本天性若不是爱生气的,就是温柔谦卑的。由下列的经文,我们可以得知温柔谦卑的重要。忿怒之因:个人的权利 →谦卑的人会有良好的判断力-他必按公平引领谦卑人。诗篇259 →谦卑的人会学习神的道路-将他的道教训谦卑人。诗篇25:9 →谦卑的人会承受地土-谦卑人必承受地土。诗篇37:11 →谦卑的人会接受福音-他要传好信息给谦卑的人。以赛亚书61:1 →谦卑的人会有特别的喜乐-谦卑人也必增添欢喜。以赛亚书29:19 →谦卑的人会领悟基督的本性-因我心里柔和谦卑。马太福音11:29 →温柔的人会散发出内在的美丽-以以温柔安静的心为妆饰。彼得前书34 →温柔的人作见证时有能力-常作准备,以温柔…的心回答。彼得前书3:15。 创世记里,亚伯拉罕将他的儿子以撒献给神的事上将所有权的原则彰显无遗。亚伯拉罕如何对待以撒,我们也当以同理对待自己的财物和心爱的事。亚伯拉罕把以撒放在祭坛上,当他因顺服神而举刀时,神看出这项移交是完全的,不拖泥带水。神用以撒为“活祭”,并透过以撒的