四之忍耐

《四之忍耐》
雅各书 5;7—-11

从雅各书5:7看起,「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。」忍耐是一个现在比较少听到、少被接受或操练的东西。雅各继而对受压迫的信徒说话,鼓励他们要忍耐。忍耐的动力,在于主再来。这可以是指被提,也可以指基督回来作王。两者在新约圣经中都是忍耐的动力。圣经里所讲的“忍耐”不同于我们传统观念上的“忍耐”,圣经里所说的“忍耐”是指基督徒在面临艰难与困苦的时候,能够依靠神坚持不放弃,在各种试炼中有神赐的得胜的信心。这种忍耐不是消极、被动的接受,更不是感到无能为力。

当我们抵受工作中不该有的压力,或正被亲朋好友背叛,又或经历社会上的不公义,我们必要记得历世历代以至今时今日,神是如何扶持祂的百姓的。在我们等候祂“宝贵的出产”的时候,要相信神会透过基督的怜悯与仁慈,及时地为你带来释放与拯救。就像农夫努力耕耘、撒种,做了该做的事,之后是需要忍耐、等候秋雨、春雨的来到,才能有好收成。照样,受苦弟兄也需要在恶劣的环境下忍耐、等候,这不是逃避,而是一种积极的态度,将痛苦、问题交托给神,求神赐下力量去面对、去坚持,并转换看问题的眼光,最后存着盼望的心「坚定」、「沉着」的等候主的作为。

“主必再来”是我们基督徒最大的盼望!你如果没有这个盼望,就比世人更可怜!我们因为有这个盼望,今天在生活的等待中,即使有暂时的艰难困苦,我们一定能靠着持定这个盼望而忍耐走过来。农夫忍耐等候地里的出产,因此付出忍耐的代价,我们为了等候主再来,更应该付出更大的忍耐。我们需要坚固自己的心,免得灰心丧志。接着雅各劝勉受苦的弟兄,不要去责怪、埋怨某人或某事,因为这人或这事造成我今天的痛苦,因为一切事情的真相神都知道。当我们面对苦难时,我们却去责怪、埋怨因别人的错误,造成我们受苦,或是埋怨上帝一直不愿意伸手改变环境来救我一把,如果我将所有的一切的责任都归罪于别人或是神,而觉得自己都没有责任,我就白白的在苦难中受苦,而没有从苦难中学习功课了。其实,每个苦难都是神雕塑我的品格的一个好机会,经历熬练的人,生命被神更大的扩张,可以承受神更大的托付。其中忍耐、等候是每个在苦难中的人需要学习的功课,我是否有「坚忍的心志」,忍耐等候神到最后一刻,直到祂伸手翻转一切,其间我们是将苦处、困难交托给祂,并带着一颗盼望的心,在神的怀中忍耐等候。忍耐中,尤其是在长期的艰难与争战中,软弱在所难免,如果没有盼望,就不容易有在艰苦中要努力活下去的动力。但基督徒不是这样,因为我们有永恒的价值作为人生取向,有主必再来为切实、可靠的盼望。当祂再来的时候,那些在主里死了的人都要复活!有时甚至会走许多弯路,但越是这样的时候,我们越是要仰望神,因为主的恩典够我们用。

雅各用旧约先知和约伯的榜样勉励信徒,从他们的经历证明主是慈悲怜悯的!雅各劝在苦难中的信徒,要忍耐祷告,心存盼望,有智慧的生活,等候主来。对在苦难中的信徒来说,主的再来就是最大的盼望, 身为基督徒要忍耐,因为主再来的日子 快要到了,我们的一切苦难都有一个目的,是了主的缘故;主必再来”是我们基督徒最大的盼望!“农夫忍耐等候地里宝贵的出产”作为例证,告诉我们如何持定忍耐的盼望。农夫可以忍耐等候正常的收成,我们基督徒岂不更能耐心地等候主的再来、得着主为我们在天上存留的产业。

基督徒要忍耐,不能抱怨,要积极,不要消极;我们要记得:不要埋怨,相反,总要用言语去祝福别人并寻求等候神的带领!我们必需充满信心爱心盼望,忍耐着结出生 命和服侍的果子来。

评论

此博客中的热门博文

pakaian seragam tentera penuh 3.0~"Berdoa dan berdoa dari semua pihak pada bila-bila masa"

诗巫西教区联合崇拜【青少年大会】柳子駿牧师分享《越活越假好累喔》

活出向前迈进的生命