博文

目前显示的是 十月, 2016的博文

人自称自己为义

《 人自称自己为义 》 路加福音 18 : 9—14 耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税史。 这个比喻是关于「一个失丧的好人和一个得救的坏人」的表述。请注意:法利赛人是「好」人,但却是失丧的、不被神悦纳;「坏」人是税吏,他却是得救的,「他回家去…倒算为义了」 (14节)。 在人的眼中, 法利赛人是虔诚和道德观念极重的人, 他们是群体的领袖, 小心翼翼、忠心耿耿地捍卫律法。他们是良善和值得尊敬的。 因为法利赛人他相信他的品格可以救他。在他所谓的祷告中清楚地声明:他认为自己是个道德完美的人。他过着高尚、正直的生活(第11节)。他没有勒索、不义、奸淫──但尽管如此,他仍是失丧的;因为高尚的品格决不能救人。 相反税吏的祈祷却完全不同。耶稣说: "那税吏……连举目望天也不敢, 只捶着胸说: '神阿, 开恩可怜我这个罪人。'"凡像税吏这样悔改呼求基督的人, 必是蒙神救赎,因为他看自己在神面前是一个失丧的罪人(第13 节)。他的祷告按字义上是如此说:「神啊,开恩可怜我,我是个罪人。』税吏是一个真实悔罪的人,他在上帝面前的祈祷虽简短,却出于痛悔的心灵,他甚至没有祈求上帝的宽恕,指恳求主的怜悯和赦罪。 我们可见一个对比,即两个人,一个神;每一个人开头都称呼神,其中一个人只想到自己的义,根本没有提到神;另一个人一心想到自己是罪人,他只能全心仰赖神的慈悲,他连举目望天也不敢。答案是可想而知的,“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。” 我们必须要在上帝面前发现我们自己是个罪人。我们必须认识自己的罪,并且你要非常的了解,这绝对不是靠着自己所能认识的。我们惟独藉着上帝的灵才能明白。盼望主赐给你这恩典。

《仆人真实的身份》

《仆人真实的身份》 耶稣的门徒是有信心的人 是跟随耶稣的人, 是从耶稣身上学习的人, 并且是持守祂的教导的人。主的门徒也爱神和他们的邻舍, 并仰赖基督和圣灵的能力结果子 耶稣给门徒权柄,奉祂的名去行神迹奇事,他们赶逐污鬼,并医治各样的病症。耶稣没有兴趣要为自己建立名声或争取别人的支持,祂只是宣告神的国正兴起,时候已到,神的计划要藉救世主的生命和行动显明出来。祂把神的使命交付给门徒,从此改变了这个世界,也改变了你我。 神召我们成为祂的儿女,不是要我们白占地土,也不是叫我们过悠闲的生活,神召我们,是为了祂的荣耀。有人曾这样说:“我们由神创造,也是为祂而造的 —— 除非我们明白这个道理,不然生命便无意义可言了。”今天,无论你身在何方,求神向你显明应怎样去宣扬祂的美德吧。 我们信耶稣的人, 需要一生学习谦卑的功课, 不是偶而为之, 而是要时刻看别人比自己强。正如奴隶时刻束腰一样, 信耶稣的人也要时刻谦卑。 试想像一下, 若我们的群体中, 人人都去寻找服事别人的机会, 那是何等欢喜快乐的事! 让我们不单衹是想像中, 而是付诸行动, 在彼此服事上, 我们愿意努力, 做得比别人更好。

自约,自制

《 自约  , 自制 》 利未记 19:9-10节  “你们收割的时候,不要割净田角地边的庄稼,也不要捡那些掉在田里的穗子。 不要摘净葡萄园里的葡萄,也不要捡掉在地上的葡萄。要把这些留给穷人和寄居在你们中间的外族人。我是你们的上帝耶和华。”,神吩咐以色列人要眷顾穷人,不可割尽田地角落的庄稼,要留一些给客旅及穷人作食物。人很容易忽略忘记比自己贫穷的人,但是神要人人心存慷慨。你用什么方法,可以将你田地"角落"的庄稼,留给穷人享用呢? 收割的时候,难免会有些禾捆掉在地上,商业嗅觉高的人会命令收割者回去,把它们取回来。但在古时的以色列,情况却不是这样。神指示祂的百姓,要把收割当作一个机会,去关怀社会上无依无靠的人:穷人、寄居者、孤儿、寡妇。福音改变了我们看待经济资源的方式。神并不否定商业盈利,但盈利并不是信徒唯一的动机。 活在社会中,我们与社会的关系是唇齿相依的,社会发生的一切事情均对我们有直接或间接的影响,我们绝对不能袖手旁观。神的爱是没有条件、没有选择性的,是有行动的。基督徒若满口仁义道德,却没有向周围社会的需要付出行动,很容易就成为伪善者。

人生方向

图片
无论是谁在考虑人生方向时,第一步都应该是知道自己向往的目标是什么?自己想成为什么样的人?喜欢别人怎样回忆自己?你看什么为有价值的?很显然的,如果你连向往的人生目标是什么都不知道,当然就不会期待有任何结果。在这些重大问题上 教会的信仰、生活与工作的根据和标准只有一个,那就是圣经--神的话。因此,不论我们做什么,都得回到圣经去

试炼与试探不同的地方

图片
试炼与试探不同的地方。试炼不是试探,试探不是试炼。神不试探人也不受试探,所以试探不是出于神,试探的动机乃是为了抵挡神,然后要毁灭、要毁坏神的见证人。动机是抵挡神,动机是毁灭神的见证人。 上帝许可人受魔鬼的试探。上帝试炼人,致使人可以达到“被成全的完全”,在这个过程中间有撒但的干预和撒但的干扰,但这也是上帝在永恒的旨意中许可的。换一句话说,撒但怎么做都没有办法逃脱上帝永远的旨意。 当我们拒绝使我们远离神旨的试探并因相信神是用试炼使我们完全来成就他的荣耀而因此喜乐的时候,我们就会有最能表现我们虔诚的行为。

富足的人生

什么是富足的人生呢? 当我们能够享受劳碌所得的、能够欣赏上帝所创造的美好世界 这就是富足的人生 ,知足的人最富足一、富足人生首先必须有「敬畏上帝的心」 二、富足的人生必须有「知足的心」 三、富足人生是有「怜悯的心」 。 在别人的需要上看见自己的责任。 一、富足人生首先必须有「敬畏上帝的心」 二、富足的人生必须有「知足的心」 三、富足的人生是能「在别人的需要上看见自己的责任」

基督徒的信心

基督徒的信仰中,信心是我们生命的中心, 主耶稣基督说:「如果你们有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:『拔起根来,栽到海里去!』它也必听从你们。」(信心要像芥菜种一样),我们可以看出很重要的事:芥菜种是所有种子中最小的——借此耶稣强调,重点不是信心的大小;无关乎你有多少信心,信心的对象才是最重要的。 一个凭着信心专心仰望神,等候神的人,一定会在他的生活中结出信心的果实来。

要有信心的理由

《要有信心的理由》 信是对看不见的事有信心,相信他们是存在的、或在将来会成真。一个人甚至能肯定圣经所述那看不见的才是那终极的存有。 几乎每一个人,有时候都会这样想,就是即使基督已为我们成就了一切,我们仍要再多作一些什么才行。我们以为,在审判之日面对神之前,我们要努力为自己偿还多一点罪债!但事实是,所有凭信心归入基督的人,基督已为他们偿还了一切罪债,他们再无欠债! 信心的宝贵就在于能在肉身之中,透过肉体的限制,看到永远的荣耀。信心能突破暂时,见到永恒;能超越限制,看见无限;能有耶稣基督复活的灵和大能。 信心就是抓住主的应许,抓住主的命令,抓住主的旨意,这样的人是有信心的人。基督徒是藉著上帝的道建立信心,我们要在至圣的真道上建立自己。 信心是灵性的行动。为主工作,要有信心;有信心的人,要有行动。我们要先遵行上帝的命令,上帝的应许才能实现。所以,我们要先有所行动,之后上帝的同在才显明。 信心不是口头话,信心不是高理想,信心不是唱高调,信心不是说漂亮的话,信心是行动。没有行为的信心是死的。 信心是要先有行动,才会看见上帝的应许成就。凡不合上帝旨意的事情,你都不要做;若合乎上帝的旨意,则要先行动,勇敢的去做。真正的信心,是对上帝的信靠、明白与顺从。我们深信这位创造天地的主是真实可靠、不变的,我们愿意将自己的一生交托、投靠他。