博文

目前显示的是 2019的博文

圣餐~圣洁生命的成长

图片
圣餐~圣洁生命的成长 卫斯理相信在蒙恩管道的場景中,信徒間的相互劝勉,檢查及服侍是不能单 靠崇拜聚会中的听道、领圣餐和祈祷礼仪的。圣餐把领圣餐者放置在神圣救赎的全景中。在这全景中,领受者即刻触 摸到十架救恩的终极源头,永活基督的积极临在,及在荣耀中的终极命定。我们守圣餐时,须谨记耶稣完美无瑕的特性。我们不可忘记圣经的话:儘管耶稣无罪,仍甘心替我们担起所有的罪,好叫我们得到赦免(哥林多后书5:21)。 领受圣餐,就是一个感恩的时刻,因为我们聚集在主面前,思念耶稣为我们所作的。在守圣餐时,我们仍然领受象征耶稣身体的饼,圣餐鼓励我们转向耶稣,又怀着谦卑感恩的心,来接受衪为我们所付出的牺牲。当我们想到我们的生活或经历时,我们自然想到某些事情或行动,是你在罪疚、恐惧,或野心驱使之下做出来,这些事只会令我们沮丧。我们必须要出于感恩而做的事情(感谢神,或感谢你身边的人),这些事必会令你鼓舞起来。

拥有感恩的人生

图片
圣经嘱咐我们,要因我们一切所有的感恩和知足。我们的家庭、健康、能与所爱的人一同进餐,还有生命本身,都是从主而来的宝贵恩赐。可惜,不满足、贪婪,或恐惧妨碍了我们,以致我们不能全心感激和珍惜主所赐的宝贵生命。我们不知道明天会如何,或许我们会经历恶劣的困境,然而身为神的儿女,我们信得过祂必会继续爱护和看顾我们,神是我的帮助。

耶稣我爱你

图片
Peter made a promise to Jesus: "Even if I have to die with you, I will never disown you." Yet later that night Peter "wept bitterly" because he had denied three times that he knew Jesus, who had now been arrested. How could Peter be a loyal friend at one moment and then disown Jesus the next? If we are honest, we have to admit that we could have done the same. Peter was probably afraid that he could be arrested and sentenced with Jesus. In fact, all of Jesus' disciples deserted him that night. Alone outside at dawn, Peter wept bitterly, having broken his relationship with Jesus. But thankfully Peter's relationship with Jesus did not end there. After his death and resurrection, Jesus forgave and restored Peter to serve him more boldly than before

无知的财主

图片
Jesus called the man in this parable a fool because he was not thankful for the harvest he received. Instead the man was more concerned about his lack of storage space. He thought that as long as he had possessions, he had it made.But do riches guarantee security and a happy life? By not being rich toward God, the rich man was in the worst kind of poverty. He was a fool.Jesus tells us to invest wisely. Jesus says, "Where your treasure is, there your heart will be also." We must live for God first, trusting in him absolutely. We must throw away our worries and seek God first, rather than ourselves. 

《世界在等待的门徒》

图片
《世界在等待的门徒》 作者:斯托得 原文作者:John Stott  译者:黄淑惠 出版社:校园书房 出版日期:2015/01/01  第一世纪的基督徒已经被称为搅乱天下的人,因为门徒的生活方式有异于一般,他们立志跟随耶稣的吩咐和命令,在家庭、职场、社区中活出信仰的要求,以非常独特的价值观来转化世界。作者在世界在等待的门徒的书提醒我们,彻底基督徒的主是耶稣,我们既称自己是耶稣的门徒,就当追随耶稣的教导,做彻底而完全的基督徒,活在上帝的光中。作为彻头彻尾的基督徒,斯托得认为最首要的特质,就是不要随波逐流。上帝对以色列人在迦南地生活的指引,就是不要效法他们的行为。面对多元主义的世代,上帝呼召全然委身的基督徒:不要效法周遭的文化。我们在这世上不需要过着逃避的隐世生活,但也不能认同世界的潮流与道德标准。基督徒只能效忠圣经的教导,坚持原则,拒绝妥协,甚至抗衡一切违背信仰的思想与文化。我们信耶稣之后,立志作主的门徒,要谨记自己的身份,是永生上帝的儿女,是上帝国度的子民。越来越多人自认是基督徒了,教会的数目也得到显著的成长;然而,信仰的种子却未曾在好土壤里长出健壮的根。基督徒是为基督的门徒。基本之道乃当立定心志,完全追随耶稣基督的教导,并遵从祂的命令。但是当我们心中没有足够的真理以辨明是非时,难以抵挡世界的压迫。 《世界在等待的门徒》 是斯托得牧师生前的最后一本书。英文书名叫做the radical disciple  。radical翻译叫做激进 但若深究其原意及他的拉丁文字根其实是追根究底的见解!!斯托得牧师离世前不忘叮嘱这世代的基督徒,要彻彻底底作主的门徒,却别有用心,给「门徒」下了一番与众不同的定义。斯托德在举世闻名的「洛桑公约」定稿发表后,仍然持续不间断的写作并四处演讲,竭力把他的思想和智慧传达给世界。跟着斯托得,深入学习八种作门徒必须掌握的关键概念,不仅会丰富我们的门徒生活,对耶稣基督的认识有根有基,建造出心意更新的教会,还能为这等待中的世界,带来全新的方向、开创性的改变。斯托德牧师在书中提及,要成为“激进的门徒”需具备下列八项特质:  1.不随波逐流 2.像基督:在服事上像基督;在恒久忍耐上像基督;在爱中像基督;在他的道成肉身上像基督;在他的使命上像基督 3.长大成熟 4.简朴 5.平衡 6

活出美好

图片
                   《活出美好》 在教会的图书馆寻宝时,遇见活出美好,也在自己所属教会的福音书局见过,活出美好给我感觉有成功神学的味道。身为平信徒和没受过神学教育的我不能批评什么。作者约尔欧斯汀(Joel Osteen)在此书简介就说了,要照着书中所建议的七个方法现在立即采取行动,就可以「将你的潜力全然发展出来」,「开始活出最美好生活的时刻」。作者约尔欧斯汀(Joel Osteen)虽未明讲,如何定义「美好的生活」?,却间接表达了什么是「快乐的生活」,包括了「我生命中的事物会变好」、「我会有足够的工作经历能和家人分享」、「我会赚更多钱,就无须担心需要支付的帐单」、「我的身体状况会比较好」、「我会和上帝有较好的关系,能更享受衪的美善」。作者约尔欧斯汀(Joel Osteen),七个建议的方法论,就可以将自己的潜力激发出来,然后开始活出「快乐」或「美好」的生活。那七个建议的内容,也是整本书的七个部分,包括了: .扩大你的视界 .培养健康的自我形象; .发现话语及思想所蕴藏的能力; .让过去成为过去; .在困境中找到力量; .为了施予而活; .选择快乐。 作者约尔欧斯汀(Joel Osteen)在此书简介就说了,要照着书中所建议的七个方法现在立即采取行动,就可以「将你的潜力全然发展出来」,「开始活出最美好生活的时刻」。作者约尔欧斯汀(Joel Osteen)虽未明讲,如何定义「美好的生活」?,却间接表达了什么是「快乐的生活」,包括了「我生命中的事物会变好」、「我会有足够的工作经历能和家人分享」、「我会赚更多钱,就无须担心需要支付的帐单」、「我的身体状况会比较好」、「我会和上帝有较好的关系,能更享受衪的美善」。作者约尔欧斯汀(Joel Osteen),七个建议的方法论,就可以将自己的潜力激发出来,然后开始活出「快乐」或「美好」的生活。那七个建议的内容,也是整本书的七个部分,包括了: .扩大你的视界 .培养健康的自我形象; .发现话语及思想所蕴藏的能力; .让过去成为过去; .在困境中找到力量; .为了施予而活; .选择快乐。

老板不会轻易告诉你的50个秘密。

图片
老板不会轻易告诉你的50个秘密。 黄志坚著 出版社:龙门书局 *不说悠屈、说了矫情的老板心语* *有些不说。说了怕别人误会 有些不说,说了怕别人学会。 *这些都是老板的秘密,也是你可以偷学习的。* 有些人学历不如我,却爬到我头上,气人! *老板告诉你:你还别说,有些事情还真就是别人能做,你不能做的你还别不 服管如口才,要一个成天窝在家里搞设计的宅男突然口吐莲花。他还不出那么多嗑。能力这种事无关学历,还是一个萝トー个坑,要放对位置才行。 公平太难,別人有的是背景,我有的只是背影。 *老板告诉你在哪场中,公平总是姗来迟,不管你喜不喜欢,都必须学会接受。关键是要我到自己的优势,让你变得不可替代。有背景,也是一种优势、你可 能有许多优点,特长,但是不转化为优势的话,那它什么用也没有。 自己很努力,为什么得不到老板的认可? *考板告诉你:老板不是神灵,不可能你心思一动,他就一一体会。你卖力工作甚至加班熬夜,可老板不一定能看到。所以既要努力工作,也要让老板注意到你这跟抢风头、做表面文章有本质区别,该出手时就出手,该冒头时就冒头。 →秘密1:工作不是运气好“磁”上的/001 好工作绝不是偶然的概率事件,它是一系列天时地利人和的巧合。新生活从选对方 向开始,好的工作需要我们一开始就选择职业发展方向,了解自己也了解环境,这样机会降临时就能拔得头等。 →秘密2:为了薪水而工作的思想要不得/007 薪水不是工作的唯一报,快乐也是报,不要只看到眼前的回报而忽视了工作带来的附加值。乐在工作,会让你取得非凡的成就。 →秘密3:工作中没有绝对的公平/013 你做的不一定就是你的,职场里没有绝对的公平。消除不公平带来的障强,努力表 现,它会以另一种方式回报于你。 →移密4:不要把工作当成老板的事,得过且过/018 工作不仅仅是谋生的手段,还是自我发展的最好平台。“工作只是为了老板”的心态所导致的坏风气会让你前途尽毁。 →秘密5:努力工作未必就得到老板的认可/024 努力工作并不一定就可以得到老板认可,要懂得吸引领导的眼球,让他看到你的工作成绩,经常和老板沟通,主动帮助老板排忧解难,有策略地告诉老板,你真棒。 →移密6:不要总认为老板比自己笨/03

好书推荐《幸福人生的八条道路》

图片
                   《幸福人生的八条道路》 好书推荐《幸福人生的八条道路》 作者:古伦神父 译者: 郑玉英 古伦神父是德国最有影响力的宗教与心灵大师,在欧陆享誉甚隆,顶尖企业称之为「灵性管理的导师」。主耶稣在“登山宝训”中说,“虚心的人有福了……哀恸的人有福了……温柔的人有福了……饥渴慕义的人有福了……怜恤人的有福了……清心的人有福了……使人和睦的人有福了……为义受逼迫的人有福了……”我们可以看出,主耶稣基督所认可的“幸福的真谛”皆源自于“内心”。可见,境由心造,幸福是一种心灵状态,身外之物皆浮云。真正的幸福不是短暂的欲望的满足,不是悦人眼目的过眼云烟,真正的幸福是看重上帝所看重的,达到一种近乎上帝之心的至善至美至福之境。 古伦神父从圣经的八福中,让我们看见「幸福是耶稣对我们的承诺」。古伦神父在书中提到,希腊文中有三个字都代表「幸福」的意思: 1. 第一个字是「eutyche」,-表面的幸福,可能是一个偶发的事件所产生的短暂幸福或是意思是运气好,一种来自外在的幸福。例如,中了乐透。 2. 第二个字是「eudaimonia」,与上帝有很好的关系,与自己也能够保持和谐如一。也就是跟人身上那个属神的内心保持好的关系,也就是跟自己的灵魂和跟神之间都保持美好的关系。 3.第三个字是「makarios」,三、makarios-这个字是专门为奥林匹斯山上的神所保留的,他们拥有完全的自由与幸福。圣经中只要提到幸福皆用此字,也是奥林匹克山上的诸神才能享有的幸福;耶稣在「八福」中,连续使用八次这个字,我们可以将八福视为是耶稣为成功生命指出的八条道路。 目录: 引言 山—天与地之间的连结元素 八福—应许一个丰富的生命 第一福 心灵贫穷的人是幸福的, 因为天国属于他们 第二福 悲伤的人是幸福的, 因为他们要受安慰…… 第三福 和散的人是幸福的, 因为他们要继承土地…… 第四福 对正义感到饥渴的人是幸福的 因为上帝要让他们饱足…… 第五福 仁慈的人是幸福的, 因为他们也会体验到仁慈…… 第六福 心地纯洁的人是幸福的, 因为他们要看见上帝…… 第七福 促进和平的人是幸福的, 因为他们要被称为上帝的儿女……

《生命终点的盼望─生命与死亡的艺术》

图片
作者:古伦神父(Anselm Grün ) 书名:《生命终点的盼望─生命与死亡的艺术》(Was kommt nach dem Tod? Die Kunst zu leben und zu sterben) 译者:郑玉英 出版者:南与北文化出版社 出版时间:2010 年4 月初版一刷。 这本书将相关的心理、哲学、圣经和神学内容深入浅出的介绍,使读者以主题式的方式了解生命、死亡与死后的议题。古伦神父在这本书中特别教导我们,该如何面对亲友死亡所带来的伤痛,以及如何哀悼。他认为,基督徒不该以「复活的盼望」来逃避伤痛或拒绝伤痛。福音作者路加描述耶稣死亡时有两位强盗相伴,因右边强盗的悔改,耶稣告诉右边的强盗:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」,这段话帮助我们看到,除非我们有最后的悔改,否则耶稣将不会邀请我们进入到祂的国度中。古伦神父花了相当长的篇幅在讨论圣经中的图像,这些图像含有治愈的能力 ,帮助我们真诚地面对心灵的真相、认真地对待在心灵深处对死亡的恐惧,并且转化这份恐惧,甚至唤起心中的渴望,强化我们对永恒生命的盼望。古伦神父从耶稣临死前的告别辞开始,将耶稣藉由自己的死亡,为我们准备一个死后的居所,与上帝同在,并住在上帝内,这是每个人的渴望。这个诠释也适用于连结我们与去世的人,他们的死亡把我们的一部分带到永恒的住处,我们一起分享过的一切,都经由他们的死亡,一起被带到耶稣与去世的人为我们准备的住所那里。耶稣的死和复活是帮助我们克服悲伤,并不是要我们逃避悲伤。他用十分深刻的灵修角度,分析我们各种悲伤的情绪以及负面的感受,教我们如何在信仰的支持中接纳悲伤、克服悲伤,进一步将这种悲伤与哀悼转化成「与过世亲友的和解」以及「重新建立自己与上帝的整全关系」。

《你求的是什么?》

《你求的是什么?》可  10:32-52 上两个星期有机会和太太回去她的老家离诗巫一百多公里,两小时车程的内陆小镇砂拉卓参加太太母校铭新小学百周年纪念活动和有机会参加卫理卓恩堂的主日崇拜,砂拉卓这小镇曾经是我误入歧途的地方,也是我从新遇见耶稣的地方,当年离开这小镇原本以为这里永远和我没关系了,要和太太结婚时才知道这小镇也是太太的老家。 主日崇拜开始时就被牧师讲的道给吸引了。牧师说到了“决志”。牧师说有位弟兄和他分享说“信耶稣并不是决志下就信耶稣了,信耶稣是邀请耶稣进入生命之后要一生来跟随耶稣,确实信耶稣不是几分钟的决志的祷告而已,而是一生跟随的生命,一生跟随的生命也说明了你那时刻的决定是否是真诚的,是否是真实的。”。听牧师说到这里我也有同身感受,许多人或许都认为“人决志了就是信耶稣了”,就如我家老二,我二哥曾经也有三福的人与他传福音,没错的话,他比我更早接触三福,他也拿红色小册子回来,他也决志了,但他决志之后还是没有去教会,还是去拜拜。但感恩二哥没有阻止孩子去教会,在我认识三福前也有多位朋友就比我更早接触三福,他们几乎都有决志,也签了决志的红色小册子,他们很快的在几十个小时内打回原型又去拜拜了,求主怜悯,愿曾经在他们心里撒下的福音种子,从新的发芽。 牧师也分享了盖各普的调查报告,盖各普调查进行每年350天,每天1,000份的民调。从1936年到2008年,盖洛普只有两次的总统大选结果预测错误。不准确的数字也非常接近。他也为教会进行调查有50%的弟兄姐妹不愿意参与教会的事奉,40%是观望状态,10%的是愿意活跃参与教会的事公,这也说明了有90%的信徒是属于聚会形的信徒,只参与安排好的聚会和节目。很多人讲到教会的事工的时候都认为和他们没有多大的关系。教会只有10%的人成为教会的精英,教会只有10%的人工作。牧师说如果以这样的比例我们身体的状况是很不健康的。我们的身体只有10%做工,90%不做工是很不健康的。从美国教会的这样的调查报告,希望不是我们教会的状况,也不要变成我们教会的状况。这也给我们看见一件事情,今天我们跟随耶稣基督的人只是决志祷告而已还是用一生跟随耶稣?听了牧师询问,我也反复思想我自己,我也是属于那90%的人,很多事工我都在观望态度,甚至认为这不关我的事,教会的人才够多,多一个我或少一个我,根本起不了作用,甚至用了种种的借口,逃避马其顿呼声。我必需要向

《哀哭的耶稣》

哀哭的耶稣 路加福音13:31— 35 经文一开始就提到有几个法利赛人来告诉耶稣说希律想要杀祂,叫祂离开这里去吧!因为耶稣到处传讲悔改的信息造成了很多地方轰动,众人就开始跟随耶稣期待自己的生命可以改变。所以希律就开始害怕,怕自己的王位没办法保住,他想尽办法除掉耶稣,要耶稣在耶路撒冷没有立足之地。究竟这些法利赛人是出于友善的动机看到耶稣有危险就来警告耶稣,还是和希律串通好来恐吓耶稣?我们都知道这些法利赛人一直都想捉拿耶稣,他们怎么会突然间这么好心特地的来报消息给耶稣? 无论如何耶稣都不在乎这些法利赛人说的话。32节 耶稣说:“你们去告诉那个狐狸说,今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。耶稣用狐狸来形容希律王,狐狸在犹太人解释为很狡猾的动物,也是具有破坏性的,这些形容带有扁底的意思,在耶稣生平的事迹中这是唯一的一次用这么轻视的形容一个人。耶稣也知道这些狡猾无药可救的人是想要害祂,耶稣也不因为他们的恐吓而退缩离开放弃祂的工作。 耶稣表示祂不会因为希律的缘故做出任何改变。主耶稣说今天,明天我赶鬼医病,是按照父神的旨意继续在父神指定的地界内做祂的工作。第三天我的事就成全了是指时间到的时候,祂自己到达耶路撒冷去,按照父神的旨意被钉十字架上。耶稣告诉法利赛人,祂是不会回避希律,祂会按父的旨意被打钉在十字架上,第三天复活成全我们众世人的救恩。在33节耶稣再次强调 虽然这样,今天、明天、后天我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。耶稣说今天,明天,后天我必须前行的。耶稣不因为各种诡计,毫无惧怕,毫无犹豫地把自己所有的一切对着神的旨意。这就是今天身为基督徒的我们应当效法耶稣完全顺服神的旨意。 你是否愿意学习像耶稣一样,让神的旨意透过我们顺服而成就呢?如果神今天告诉你,要你向一个人传福音,要你带领一个未信的来到教会中敬拜,你会愿意顺服神的旨意吗?还是你会选择逃避呢?你会说这不是我的工作,这是牧师,传道,宣教士的工作,很多时候我们人都会是选择用我们的私欲去面对。还是你会选择逃避呢?你会说这不是我的工作,这是牧师传道,宣教士的工作,很多时候我们人都会是选择用我们的私欲去面对神那微小的声音,凡事只想到自己,没有把神放在心里,把神缩小,把自己放大,总是很对理由去拒绝神吩咐我们做的事情。我们会有很多的借口对神说:神啊!我真的不能,我不行,我不会,我不知道怎么去传福音……神祢