博文

目前显示的是 四月, 2018的博文

《如何胜过怒气与苦毒(二)》

真善美圣经基要生活原则公开讲座 (二) 《如何胜过怒气与苦毒》所有权的原则 所有权的原则旨在使我们清楚知道我们所拥有或未来将拥有的都为主所交托,必须用以荣神益人。将我们的权利交给神会带给我们真正的安全感。所有权的原则所依据的是神设计每件物品和人际关系的目的。例如,神设计衣服的目的是为了遮掩羞耻、保护身体、区分性别、和代表一个人的身份。当我们把自己所拥有的财物与人际关系都献给神以后,就是表明自己已将一切交给神管理,并愿按着祂自己设计的目的来使用。连带着所有权,我们也当将权利和期望交给神;然后,才能克服令我们发怒、忧虑、和生气的各种事由。易怒之人的性格就像一座火山。当里头充满了紧张和热气,便会像火山一样地爆发出来。不仅随时都可能爆发,也会使旁边的人遭殃。火山虽然在爆发后便平静下来,但它所造成的影响及破坏却十分久远。所以,火山爆发后,其周围的生命都将因此而改变。难怪圣经说:“因为人的怒气,并不成就神的义。”(雅各书1:20)基督徒应当除去一切的怒气(参阅以弗所书4:31)。我们也应当避免与易怒的人深交,免得跟他们一样(参阅箴言22:24-25)。 “当止住怒气,离弃忿怒。不要心怀不平,以致作恶。”(诗篇37:8)。要放下个人的权利,生气发怒是温柔谦卑的反义词。这二者在我们的生活中无法同时并存。我们的基本天性若不是爱生气的,就是温柔谦卑的。由下列的经文,我们可以得知温柔谦卑的重要。忿怒之因:个人的权利 →谦卑的人会有良好的判断力-他必按公平引领谦卑人。诗篇259 →谦卑的人会学习神的道路-将他的道教训谦卑人。诗篇25:9 →谦卑的人会承受地土-谦卑人必承受地土。诗篇37:11 →谦卑的人会接受福音-他要传好信息给谦卑的人。以赛亚书61:1 →谦卑的人会有特别的喜乐-谦卑人也必增添欢喜。以赛亚书29:19 →谦卑的人会领悟基督的本性-因我心里柔和谦卑。马太福音11:29 →温柔的人会散发出内在的美丽-以以温柔安静的心为妆饰。彼得前书34 →温柔的人作见证时有能力-常作准备,以温柔…的心回答。彼得前书3:15。 创世记里,亚伯拉罕将他的儿子以撒献给神的事上将所有权的原则彰显无遗。亚伯拉罕如何对待以撒,我们也当以同理对待自己的财物和心爱的事。亚伯拉罕把以撒放在祭坛上,当他因顺服神而举刀时,神看出这项移交是完全的,不拖泥带水。神用以撒为“活祭”,并透过以撒的

《如何胜过怒气与苦毒》

图片
真善美圣经基要生活原则公开讲座。 《如何胜过怒气与苦毒》 *受苦的原则。 受苦可能是神在我们违犯了祂的法则后,爱心的提程“我受苦是与我有益的,为要使我学习你的律例。”(诗篇119:71)受苦可以激发我们的灵命成长:“那赐诸般思典的神,曾在基督里召你们,得亨祂水远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(被得前书5:10)受苦是未来成为领袖的预备工作:“我们若能忍对,也必和祂一同作王。”(提摩太后书2:12) 受苦促使我们不再犯罪:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。 因为在内身受受过苦的,就已经与罪断绝了。”(被得前书4:1)受苦也是神吸引人亲近祂的方法:“因因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到种面前…(得前书3:18)当他人得罪我们的时候,也就是神在呼唤我们了。 受苦的原则使我们乐意接受神的管教及生命中愁苦和伤痛,作为成熟及未来领袖的必要条件。饶恕得罪我的人能使我有真正的喜乐。我们每天都会遇到得罪我们的人和事情,我们自己也会常常得罪别人,也会需要别人的饶恕。所以,饶恕根本就是基督徒生活的一部分让我们在饶恕的心境下释放自己。 如何化苦毒为饶恕呢?首先要列出被得罪之处,其次要列出你得罪人之处,第三要定意求得饶恕,第四要彻底饶恕得罪你的人:1. 明白饶恕。要在感情上对得罪你的人释怀;要能看到对方的需要及神的解决之道;要乐意让神祝福对方;要让神自由地给我们意外的奖赏。2. 要明白持续苦毒的原因。很可能我们本身也有类似的错失,也有部分错失,而且意图报复。我们对与自己有同样问题的人最容易感到失望。最难克服的苦毒是破碎的婚姻关系。替人打抱不平也是苦毒的原因。神会赐下足够恩典给冒犯与被冒犯的人,但不会赐恩典给打抱不平的人。有时候我们独自愤愤不平,而当事人早已处理此事或他们根本不认为冒犯与被冒犯。3.明白苦毒的后果:身体心理心灵这些方面都会带来极大地负面影响。如果对某人怀恨,往往容易变得和他一样。 化苦毒为饶恕的步骤如下:1. 为有世俗价值观悔改;2. 承认不知感恩的心态,要注目神已经赏赐的;3. 视得罪我们的人为神的媒介。耶稣的例子:“他们所做的,他们不晓得。”约瑟的例子:“你们的意思是要害我,但神的意思是好的。”4. 感谢神祂有美意。神保守属祂的,当神在我们身上尚未完工时,任何人不能伤害我们。神有