博文

目前显示的是 一月, 2018的博文

《对症下药》

《对症下药》 约翰一书 1:1-4 约翰一书于主候90至96年之间,使徒约翰写于以弗所。没有写明任何个人或任何教会为收信者,乃是写给一切基督徒的书信,使徒约翰晚年居住以弗所,他是十二使徒中最后一人,故以长老的身分写约翰一书给当时得基督徒。其背景环境是诺斯底主义异端盛行,并加之犹太人不接受耶稣是基督错误的思想观念,约翰驳斥这种异端思想,并为耶稣基督作见证:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。当时教会的逼害已经暂歇,可是教内的搅扰颇为猖狂,这正是当时教会的危机。当时希腊罗马文化及宗教异常兴盛,信徒的纯正信仰大受冲击加上诺斯底异端(Gnosticism)横行,充斥各处,教会根基大受震撼,此派人士承认耶稣基督的神性,否认耶稣基督的人性。他们主张物质是罪恶。他们说耶稣基督如果真是道成肉身,就不是圣洁无罪的主。他们又说,耶稣基督在世不过是一个"幻影"(即虚幻之体)。他们又说:"看起来耶稣好象是有肉身的,但实际上却是没有肉身的"。诺斯底主义实质上是一种「宗教哲学」,基本思想有两主流:以智能为首(智能的显示乃是知识)—抬举智能,视它为一切「救赎」的能力,甚至比「信心」还重要;有了「智慧」便可解脱世上一切桎梏。因此他们高举「智慧」,轻视福音,认为福音太单纯,是世上的小学;以物质为恶—此为他们的「宇宙二元观」。他们认为凡物质皆恶,故此反对基督的「道成肉身论」,认为基督在世的生活为一幻影(即「幻影说」);或认为神的灵在基督受浸时降临祂身上,上十架时离开祂(即「色林多说」),此说创自与约翰同时代之异端者「色林多」(Cerinthus)。藉此,他们把耶稣与基督分开,基督是人,耶稣是神。 人所受的第一个试探是怀疑神的信实。撒旦指控神存心欺骗和说谎。人所犯的第一宗罪直接源于他们相信神是说谎者。从那时开始,所有其他的罪都是基于怀疑神的话语或祂的真理的罪。人不相信神的诚信,这立即摧毁了人的诚信。约翰一书1章1节至2节,约翰告诉我们,他以使徒的身份指出:生命之道,就是指耶稣。生命之道从神而来,降临世间,取了人的样式,就是我们亲眼看过、亲手摸过的,我们将那永远的生命传给你们。3节接着说,“我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”约翰一书整卷书与这段经文的重点是:藉着耶稣基

《苏绰定律》:用贪官,弃贪官和基督徒价值观

老朋友问我,为何某城的某位大官爷如此不道贪污腐败,三朝首长依然重用他,还有其他官府小官们贪腐有何看法?还有某国国家大当家和夫人贪污腐败为何当朝大众臣都对他忠心耿耿有何看法?还有某州督水史遇反贪被炒家在其家搜出大量金银珠宝和银票有何看法?说真的我真的不知该如何回答。昨晚看了连续剧“兰陵王32集”兰陵王与皇帝的对话有了启发……《兰陵王》第三十二集中皇上说的话很反映现在情况。剧中的对话 : 兰陵王:臣多次下乡,听闻百姓抱怨,说当地的父母官搜刮民脂民膏、提高关税,臣希望皇上明察,承办贪官。 皇上:朕到不这么认为,不知四哥可曾听过,周国的开国始祖宇文泰还有名士苏绰的故事 兰陵王:臣愿洗耳恭听 皇上:苏绰告诉宇文泰说,如果想要别人替你卖命,那就要给与好处,如果你没有足够的钱的时候,那就给权,让贪官用手中的权去搜刮民脂民膏,这样他们就得到了好处 兰陵王:贪官受贿,能带给皇上什么好处? 皇上:贪官既然能贪,是因为皇上给了权,那么他们想维护好自己的好处呢?就要维护皇上,这样君主的统治,不就得以巩固了吗?苏绰又说贪官既然能贪就说明你能拿住他,因为你有他的把柄,这样的话一旦你反贪,民众就会认为你治国有道,君主的地位又可以得以巩固。 兰陵王:皇上你若纵认贪官,引起民愤这又如何是好? 皇上:那就祭起反贪大旗,铲除所有不听话的官,只保留听话的官,这样的话,朕可以不费任何吹灰之力,而且还得到了他们搜刮民脂民膏的钱财,转入国库这样不是甚好吗? 群臣:皇上英明! 历史上著名的《苏绰定律》:苏绰答:用贪官,弃贪官。宇文泰是北周开国的奠基者。当他模仿曹操,作北魏的丞相而“挟天子令诸侯”之时,遇到了可与诸葛亮和王猛齐名的苏绰。宇文泰向苏绰讨教治国之道,二人密谈 三日三夜。 苏绰微笑道:“天下没有不贪的官。官员贪污有啥可怕的?可怕的是他不听你的话。凡对你不忠诚的,你就以肃贪的名义罢免他。既可巩固政权,又能获得百姓拥戴,何乐不为呢?”官吏贪污,把柄就攥在你手里了。你既抓住把柄,他就诚惶诚恐,对你毕恭毕敬,忠心无二啦!因此惩治贪腐,是驾驭部下的一大法宝。如果你不任用贪官,又怎么谈得到惩治贪官呢?所以,我们对贪官,既坚决任用,又要进行惩治。如果全国官员都清廉不贪,那老百姓自然高兴,可是你这个政权就危机四伏了。苏绰徐徐道来:“清官因操守清廉,无所顾忌,就会梗着脖子批评你,冒犯你。你又能琢磨什么

《新天新地》

2018年元旦崇拜牧师分享的信息是新天新地,信息的开头就有两个问题问一个人怎样灵魂最终会是去地狱或天堂? 自始祖堕落以来,罪已玷污了每个人的生命,包括你,也包括我,无论大小,都被罪所玷污。《罗马书》6:23说:“罪的工价乃是死。问题人死后灵魂到底到哪里去了?基督徒的回答也不一样,有的说到乐园,有的说在坟墓里等着世界末日耶稣降临审判。还有,乐园和天堂,地狱和阴间有什么区别?为什么耶稣被钉上十字架时对身边同钉十字架的人说他要跟耶稣一起在乐园里了,可是使徒信经上又说耶稣下在阴间?路加福音16:19-31,但信主的和不信主的却有不同的境遇,信主的是喜乐满足的,不信的人是痛苦绝望的,所以信主的人所在的阴间也是乐园的一部分(乐园即福乐之处的意思),阴间中却有深渊隔开信主的和不信主的人,阴间应该分两个地方,一个叫乐园,一个还是叫阴间。得救的人死后,先去乐园,而不得救的人死后就去阴间。按照圣经的说法,基督徒死后到乐园,等候耶稣基督再来。耶稣基督再来时,已死的基督徒要复活,当时还活着的基督徒身体被改变,然后一起被提。最后,所有的基督徒都进入在新天新地的新耶路撒冷,永远与神同在。 有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦。如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。”从这段经文里,我们清楚看到在世上“天天奢华宴乐的”,死后“在这火焰里,极其痛苦”,而“那讨饭的,被天使放在亚伯拉罕的怀里”。此外,圣经中有很多经文告诉我们上帝是公义的,上帝“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪”。上帝的公义是无可质疑的。 圣经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”(罗10:9) “除他以外,别无拯救。因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)“神爱世人,甚至