博文

目前显示的是 一月, 2017的博文

为复活的基督而活

2017年农历元旦感恩礼拜 《为复活的基督而活》 圣经哥林多后书5:17说:「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」"新造的人"原来是上帝的应许,这个"新造的人"是人从接受主耶稣基督成为救主后才开始,上帝的灵感动他认罪悔改,使他愿意把自己的生命交给主管理,以耶稣基督为主,主便赐给他一个"新生命",基督舍命救赎我们的大爱激励了我们。基督为我们遭受这么大痛苦,作出这么大牺牲,就是为了将我们从罪恶的败坏中拯救出来,使我们能成为新造的人。主为我们死,我们理当为主而活。蒙恩感恩,蒙爱爱主,主为我死,我为主活是顺理成章的事,否则就是忘恩负义和背信弃义,辜负主恩主爱。 一个真正有价值的人生是为主而活的人生,它让我们在地上的生活有一个固定的方向,可以过成圣的生活,胜过罪恶;又给我们可以过一个丰满的人生,将来得丰富的赏赐,这是我们唯一应该过的生活。 为主过新生活。生命借生活表彰,信心靠行为说明,言行一致,信行合一,是全部经训对我们的要求。作为新造的人,必须在敬虔上操练自己,在圣灵的帮助下,过“旧事已过,都变成新的了”的生活。

领受 “福” 气

《 领受 “福”气 》 马太福音 5:1-12 华人过新年,着重祈求福气,「福」字的挥春随处可见。圣经里的八福所论及之福,包括今生来世、自己别人、肉身灵魂等层面。在新的一年,要成为神所想要的那种人,我们必须允许神从里面改变我们。我们必须要交出生命的主权,让神来改变我们。,求神给我们那个像祂一样的渴望。求祂来使我们“饥渴慕义”。祂会改变我们,使我们像祂。我们就会像我们的父一样--- 我们会有和阿爸父一样的性情。而神,我们在天上的父,会因我们而喜悦。 在登山宝训中,主提了八福,即虚心的人、哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人,有福了! 第一种福气进入天国只是初阶, 第八种福气为义受逼迫享受天国, 这个次序是不能更改的, 是耶稣所定的次序。而次序也是一个属灵的台阶, 一步一步的走, 一层比一层高, 好让我们属灵的生命越来越成熟, 老练, 有耶稣基督长成的身量。享受天国是何等美好, 就是活在耶稣丰满的生命里。如果我们可以活在主耶稣丰满的生命里, 就会让人羡慕。为实践神的旨意(义)受逼迫, 神会让我们有奇妙的祝福。 八福是今生今世可以享受到的实在的福分。这与世界的要求或标准有些相背,这里不是讲人在不幸的环境中有什么好处,而是讲在将来所得的荣耀赏赐。 真正拥有八福的人,才是真正蒙福的人,不但自己蒙福,身边的人也蒙福。他们也拥有丰盛的人生,愈活愈精彩。八福并不单是品德修养,更是蒙福的途径。神赐下主耶稣给世人,又差遣圣灵给凡接受祂的人,这就是祂赐给人们最大的福气。

真善美基要生活原则第一堂课《设计的原则》

感恩牧师的邀请给我机会上真善美基要生活原则课程,虽然上第一堂课“设计的原则”,时因为工作关系真的很累,上课到上打瞌睡,勉强张开眼睛,错过了许多宝贵的信息。 设计的原则旨在使人明白神造每一个人和物,以及我们生活中之各种关系,都有祂特殊的目的,天是为着地,地是为着人,人是为着荣耀赞美神。神造人唯一的目的就是荣耀赞美上帝,这也是人生存在世上最大的价值。在自然世界的运作里,对称亦以许多不同的姿色展现自己。因而过一个与这些目的相融合的生活。有些相当的实用,例如应用于工程学,或是飞机左右对称的设计,或是桥梁建筑对称的设计,甚至普及于家具的设计, 以满足人体工学的需要。我们应该感谢神如此设计了我们使我们能自我接纳。我们靠着主耶稣基督转化了,我们曾经活着、受难、牺牲,我们能够在基督里得享荣耀,我们靠主基督将会是同样有意识的生命。我们若是与基督同死,就信必与他同活。我们身上每天发生的变化,不会使我们忘记过去,也不会使我们失去自我的认知。多数人不能接受神创造他们的方式时,我心里就回想,我曾经是象脸人动过四次头部手术,是许多老师和同学看为是弱智的,曾经我埋怨神,甚至怀恨神,感谢神让我经历了四次手术奇迹的痊愈让我在头部手术中经历了主的恩典,感谢神让我从他的话语圣经真理来接纳我自己。神创造我们的目的,不但要我们经由耶稣基督与神有美好的交通,同时也要我们经历基督在我们里面及透过我们工作的最大潜能;我们是神尚未完成的工作。 我们每人都至少有十项不能改变的特征:父母,排行,在历史中的时刻,兄弟姐妹的数目,种族,身体的特征,祖籍,智能,性别,衰老与寿数。如果我们“排斥任何一项或多项特征,就是抗拒神的恩典,最后我们就会陷入了骄傲,神设计缺陷是为了使我们谦卑,以便领受祂更多的恩典。神并不是反复无常,或漫无目的地倾下他的有效恩典。他的目的不单是光照、令人重生﹔或使罪人和他交通,他是要借着这样做,使自己得着荣耀。他的目的是叫那些领受了有效恩典的罪人,宣扬那位领他们「出黑暗,入奇妙光明者」的美德。神要施行有效恩典,在他所救赎的人的生命上,彰显他的荣耀。必要时,神会牺牲外在美,来培养内在的品格。各人不同的特征是‘画框’,为要突显神藉我们传达的独特信息。十多年前恩道堂有两位会友传道(本处传道)的大女儿天生的一边手,却能弹出美妙动听的音乐,当她参加神学短宣时,在台上弹琴时,感动了台下的神学生和短宣生,传递了他对

我是基督徒

《我是基督徒》 腓立比书 1 :1-2 基督耶稣的仆人保罗。以保罗具名所写的十二封书信中,只有在腓立比书里很清脆的说,“基督耶稣的仆人”(1:1)。其余的书信多是提及使徒的职份。腓立比教会是欧洲的第一个教会,当中犹太人信徒很少,而差不多完全是一个由外邦人所组成的教会。保罗第二次出外布道时,在特罗亚异象中听到马其顿的呼声,就经过尼亚波利到了腓立比,第一个信徒是一个女人──卖紫色布的吕底亚。由于腓立比人在获悉保罗下监后,对他的境遇相当挂念,并且误以为保罗的下监受苦,是对他福音工作的重大打击,因此特藉这封信告知他在监狱里的情形,消除他们的悬念;并且指明他被监禁,反而使福音更加兴旺。保罗也藉这封信对腓立比教会的馈送表达感激之意。保罗发觉腓立比教会,在灵性和道理上有点小错误,(例如不和的倾向、异端的危机等),因而要藉这机会为他们改正。 每一个重生得救的人都拥有两种身份:一个是属世的身份,那是短暂且会朽坏的;另一个是属天的身份,是主耶稣嫉妒藉着他在十字架上的救赎为我们赢得的,那就是我们的“基督徒”身份。门徒被称为“基督徒”是在第一世纪从安提阿起首。从那以后,凡接受耶稣基督为个人救主和生命的主和生命的主的人,都被称为“基督徒”。 虽然每主日都参加主日崇拜和主日学的人未必是真正的基督徒,如果说:「基督徒不一定要参加主日礼拜」,总是让人觉得怪怪的,既然是基督徒,为何不参加基督的教会看为重要的主日礼拜?做礼拜是基督徒寻找上帝,朝觐上帝,亲近上帝。主耶稣说:「你们应该这样做,来纪念我」,不只是在守圣餐时,借着基督而与上帝连结;也是在每个主日,通过礼拜的感动与回应,来纪念基督得胜的日子;同时,更是在日常生活的时时处处,复活的基督是新的圣殿,我们都可通过祂来「以心灵和真诚敬拜上帝」,献身于信仰与生活的结合,来回应耶稣的期待。 当我们成为基督徒你就成为新造的人,开始过上帝为你计画的新生命,我们可以靠着耶稣胜过撒旦的权势,成为神的儿女,神要听我们祷告,我们已经得到永生了。