博文

目前显示的是 九月, 2016的博文

找到了

图片
《找到了!?》路加15:1-10 十五章3~7节 耶稣就用比喻,说,你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢。找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里。就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜罢。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。 十五章8~10节 或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么。找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜罢。我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。 失羊与失钱比喻的反省 在两个比喻的结尾,主耶稣都指出悔改的重要,因为一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜(路15:7);一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜(路15:10)。 神爱世人,要寻找人。我们可以从迷失的羊与失钱这两个比喻中看到一个共同点,就是寻找。牧人寻找一只丢失的羊,不是一时半会儿或一个夜晚的功夫,一直寻找,直到找到,期间不管经历多少周折,经过爬山涉水,受尽饥寒交迫,耗费很长时间,损失许多金钱,充满多少艰辛等都毫不在乎。妇人同样,为一个丢掉的硬币,不惜点灯,打扫屋子,不计成本,直至找到。神寻找所爱的人也是这样。 我们在两个比喻中看到,羊走迷,钱丢失,好像告诉我们人犯罪的过程,既无知走迷,从高处坠落和甘心悖逆。犯罪的人就是与神隔离的罪人,就像迷失的羊和丢在黑暗角落里的一枚钱,寂寞、孤独、恐惧、干渴、虚空。 失钱的比喻乃是说到我们就是神的财产;祂宝贵我们,绝不愿我们失落在黑暗中。我们承认自己是失丧的罪人,并且悔改,能给主带来满足的喜乐,失羊和失钱的比喻乃是说到我们就是神的财产;祂宝贵我们,绝不愿我们失落在黑暗中。我们人若不活在圣灵(妇人)主权之下,就要失去所有属灵的价值。,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。 我们承认自己是失丧的罪人,并且悔改,能给主带来满足的喜乐

祷告

图片
《祷告》 祷告究竟有没有用处呢?就是初期教会基督徒的答案,也不是常常肯定的。根据使徒行传12章所说,彼得被囚在监里,“教会为他切切祷告神”。当天晚上,神应允了他们的祷告,叫彼得重得自由,可是他们并不是立即相信。事实上,当使女告诉他们彼得站在门外时,他们竟然说她疯了。 祷告究竟有没有用处呢?当然有用处啦!只要读一遍使徒行传,你便可以看到初期教会如何忠心和有效地祷告了。使徒行传2:42告诉我们。初期教会的基督徒“恒心…祷告”,而在使徒行传4:31,我们看见“祷告完了,聚会的地方震动。他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”当境况看起来绝望时,教会便恳切祷告。

定睛耶稣

《定睛耶稣》希伯来书 12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣 , 有许多事情会分散信徒的注意力,但我们必需要小心专注于自己心中的所思所想,尤其当每天有数以千计的讯息争相要进入我们的思想时,情况更是如此。  想象一下神希望为我们戴上的公义冠冕,那为你与基督一同统治而预备的宝座,以及所有神家里的人将会永远同享的筵席。 我们的心仰望神,这使我们与那些心灵仰望偶像的人区分开来,他们靠自己的智慧、能力和财富,来寻找快乐和在恐惧中寻找避难所。  假如我们抓着基督教信仰,便知道答案是肯定的,而把人生片段整合一起的那股凝聚力就是耶稣基督。耶稣是所有人生计划的轴心,祂令我们人生所有的活动都有了一个共同的目的。  耶稣救我们脱离罪,首先,是透过为我们成就的事。耶稣成为真正的献祭,来遮盖我们的罪。 在历史中,只有主耶稣基督一个人能完完全全实践他的名字的意义。耶稣绝对值得我们摆上盼望和信心。 我们必需要活出基督徒的榜样,以主耶稣基督为生活中的榜样因为他人正从我们身上学习。我们要为他人设想来行事,并要使他人看到和听到我们活出信仰来;我们的榜样会影响他们的一生。

阅读

阅读,不单单是对外部世界的探索,务求掌握更多知识,同时也是对自身生命的开发。阅读,便是我们在程途中寻觅良伴的过程。阅读,确实能帮助一个人扩充及集中本身所具备的潜能。在我们每个人的生命中,都有潜藏的素质有待开发,当我们读到某作者的某些思想,就像被人顺着生命的地脉寻搜生命的矿藏一样,在人生不同阶段,神透过他们牧养我灵命、开发我的生命,也让自己在这条信仰程途上,不致孤单。这也是一种生命与生命、心灵与心灵间的感应互通。

你所追求的是什么(简春安教授分享)

教授就问我们:「你所追求的是什么?」 大部分的答案不外乎就是名和利,后来教授给了许多个例子。 其中一个例子是在美国得过最高荣誉摄影奖的人,却在得奖后的两个月后自杀身亡。原因是因为他没有拯救得奖照片中被秃鹰在旁边虎视眈眈的饥饿儿童。 另外一个例子,是一对在美国德高望重的夫妻,表面上看起来他们是富有的,但实际上他们已经「穷的只剩下钱」,老公外遇,小孩子因为家庭富裕都变坏了。 虽然在名利的层面上看来,他们是富有的,但从其他层面上来说,他们却是贫穷的。

敬虔加上知足的心

保罗说:「敬虔加上知足的心便是大利了」。当时那些出卖「敬虔」的人所期待得着的「大利」是属「物质上」的。但今天,我们所希望得着的「大利」却是「永生的应许」。因此,我们看见一则人生特别的公式:「不断追求的敬虔」+「知足的心」=受祝福的人生。 敬虔与知足是有关系的,一个人要怎样才可以知足不是单单看到自己能力上的限制,最重要是他看到万物都掌握于另一位全能者的手里面。保罗这里提到有些人很想利用人的心来获取金钱,希望能从中获得更多、更多的金钱去填满他内里的需要,但保罗说:「有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了」。原来一个人贪财是会被引诱离开真道的,表面上他像是用道理来获取金钱,实质上他已经离开了真道。 敬虔加知足等于大利!这是圣经致富之道,没有敬虔,那里知足只可以称为自满自足;没有知足而只有敬虔,那里敬虔便是虚幻而不切实际的。每个人都有今生,但过了今生又如何?许多人对这种未知的答案感到无奈,这也导致有人失去今生的存在意义。但基督教的信仰却告诉我们,即使我们过完了今生,仍对未来有盼望。 保罗说,这是因为「敬虔」使人「有今生和来生的应许」。又对提摩太说:「敬虔加上知足的心便是大利了」(提前6:6)。「大利」不在于物质上的获得,更重要的是永生的应许,是受祝福的人生。